Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
45 min
ZUBEREITUNG
1
Rüebli und Petersilienwurzeln schälen, der Länge nach in dünne Scheiben, anschliessend in feine Streifen und zuletzt in kleine Würfelchen schneiden. Vom Rosenkohl den Strunk grosszügig abschneiden und die einzelnen Blättchen bis auf ein Miniköpfchen ablösen. Die Blätter in Streifen schneiden, die übriggebliebenen Miniköpfchen hacken.
2
Das Gemüse in wenig Salzwasser oder im Dampf (Steamer) bissfest garen. Abschütten und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier trockentupfen.
3
Während das Gemüse gart, Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken. Beides in eine Schüssel geben. Quark, Frischkäse, Senf und Zitronensaft beifügen, alles verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zuletzt das Gemüse untermischen und wenn nötig nachwürzen. Bis kurz vor dem Servieren kühl stellen.
4
6 Lachsscheiben als Rondellen von 8−10 cm Durchmesser – die Grösse eines Ausstech- oder Dessertrings – ausschneiden. Restliche Lachsscheiben in kleine Rechtecke schneiden, die nicht grösser als 5−6 cm sind. Beides bis kurz vor dem Servieren kühl stellen.
5
Zum Anrichten des Tatars jeweils einen Ausstech- oder Dessertring von 8−10 cm Durchmesser auf einen Teller setzen. Den Boden im Ring mit 2−3 Lachsrechtecken belegen, dann eine Lage Gemüsetatar daraufgeben, wiederum mit Lachs bedecken und mit Gemüsetatar sowie je 1 Lachsrondelle abschliessen. Den Ring sorgfältig entfernen. Das Tatar nach Belieben mit Kresse garnieren.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
10 g Fett
14 g Kohlenhydrate
216 g kKalorien
Zutaten
3 mittlere Rüebli ca. 400 g
3 mittlere Petersilienwurzeln ca. 300 g
12 Stk. Rosenkohl
Salz
1 Bund Schnittlauch
1 Bund glatte Petersilie
75 g Halbfettquark
75 g Doppelrahmfrischkäse nature
1 Esslöffel Senf
ca. ½ Esslöffel Zitronensaft
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g Rauchlachs in dünne Scheiben geschnitten
nach Belieben 1 Beet oder 1 Handvoll Kresse
WAS MAN VORBEREITEN KANN
WAS MAN VORBEREITEN KANN
Tatar und Rauchlachs kann man am Vorabend zubereiten. Nicht länger als ½ Stunde vor dem Servieren anrichten.
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
Weniger Gäste: Zutaten halbieren.
Mehr Gäste: Rezept in 1½-facher oder dopppelter Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
10 g Fett
14 g Kohlenhydrate
216 g kKalorien