Wildschweinkoteletts mit Wacholder-Rub
Der aromatisch-würzige Geschmack von Wacholders ist einfach unverkennbar – und passt wie kein zweiter zu Wild.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
4 h

ZUBEREITUNG

1
Die Wacholderbeeren grob hacken. Zusammen mit den Pfefferkörnern, dem Piment und den Kaffeebohnen im Mörser so fein wie möglich zerstossen. Salz, Zucker und Paprikapulver beifügen und alles sorgfältig mischen.
2
Die Wildschweinkoteletts beidseitig mit Sojasauce bestreichen und mit Rub einreiben (siehe Tipp). Die Koteletts mindestens 4 Stunden kühl stellen. Vor dem Braten etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.
3
Zum Braten in einer grossen Bratpfanne das Öl kräftig erhitzen. Die Wildschweinkoteletts darin bei grosser, später leicht zurückgedrehter Hitze pro Seite etwa 3 Minuten braten. Dann die Butter zu den Koteletts in die Pfanne geben und diese noch einmal 1 Minute pro Seite braten. Mit der Butter auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Herbstliche Beilagen sind Federkohl, Rotkraut, Rosenkohl oder Wirz.

Nährwert

Pro Portion

43 g Eiweiss
20 g Fett
4 g Kohlenhydrate
372 g kKalorien
1565 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
3 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
2 Pimentkörner
2 Teelöffel Kaffeebohnen
0.5 Teelöffel Salz
3 Teelöffel Rohrzucker grob
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
2 Esslöffel Sojasauce
4 Wildschweinkoteletts je ca. 220 g schwer
2 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Butter
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Rub
Rub

Von der rezeptierten Menge Rub bleibt in der Regel etwas übrig. Man kann mit dem Rub auch zarte Rindfleischstücke, Schweinsfilet oder Schweinskoteletts würzen.

Nährwert

Pro Portion

43 g Eiweiss
20 g Fett
4 g Kohlenhydrate
372 g kKalorien
1565 g kJoule