Überbackene Krautstieltäschchen
Kleine Päckchen mit grossem Geschmack: Der Bratspeck und der Käse sorgen in diesen Täschchen für schmackhaftes Aroma.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Pfanne mit reichlich Wasser aufsetzen.
2
Die Krautstiele kurz kalt spülen. Dann die Blätter sorgfältig von den Stielen schneiden. Die Stiele rüsten, der Länge nach in knapp 1 cm breite Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden.
3
Das kochende Wasser salzen und darin portionenweise jeweils 2–3 Krautstielblätter gut 1 Minute blanchieren. Sorgfältig herausheben, kurz kalt abschrecken und auf einem Küchentuch ausbreiten.
4
Die Rüebli schälen, der Länge nach in Scheiben, dann in Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden. 200 g Rüebli mit 2 dl Gemüsebouillon in eine kleine Pfanne geben, restliche Rüebli zu den Krautstielwürfelchen geben. Die Rüebli in der Bouillon 3 Minuten knackig garen, dann im Kochwasser beiseitestellen.
5
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Die Bratspecktranchen in dünne Streifchen schneiden.
6
In einer mittleren Pfanne den Speck langsam im eigenen Fett leicht knusprig braten. Dann die Zwiebel beifügen und kurz andünsten. Krautstiel- und Rüebliwürfelchen sowie die restliche Bouillon (1 dl) dazugeben und alles zugedeckt etwa 5 Minuten weich garen. Das Gemüse abschütten, dabei die verbliebene Garflüssigkeit auffangen und zu den Rüebliwürfelchen in der Bouillon geben.
7
Jeweils 1 Krautstielblatt auf der Arbeitsfläche auslegen und der Länge nach halbieren. Auf jede Hälfte etwas Krautstiel-Rüebli-Gemüse geben, die Blattseiten einschlagen und das Krautstielblatt zu einem Täschchen verschliessen. Die Krautstieltäschchen nebeneinander in eine Gratinform setzen. Die Rüebliwürfelchen mitsamt Bouillon darüber verteilen. Alles mit dem Käse bestreuen und mit Butterflocken belegen. Die Form mit Alufolie verschliessen.
8
Die Krautstieltäschen im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte 15 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und die Täschchen nochmals 10 Minuten fertig backen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
15 g Fett
228 g kKalorien
Zutaten
8 Krautstiele mit grossen Blättern
Salz
400 g Rüebli
3 dl Gemüsebouillon
1 Zwiebel mittel
1 Bund Petersilie glattblättrig
100 g Bratspecktranchen mager
50 g Sbrinz AOP gerieben, oder Parmesan
Butterflöckchen zum Überbacken
Tipp
Tipp
Lässt man den Bratspeck in der Füllung weg, sind diese Täschchen auch für Vegetarier ein feines Gericht. Wichtig für ein gutes Gelingen sind Krautstiele mit schönen, grossen Blättern, da sie als Hülle für die Füllung dienen. Achten Sie also beim Einkauf darauf.
Nährwert
Pro Portion
10 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
15 g Fett
228 g kKalorien