Spinat-Lauch-Gemüse mit Feta und Ei
Eine eher ungewöhnliche, aber feine Kombination sind Lauch und Spinat, welche in diesem Rezept nach dem Dünsten auf dem Herd mit Feta gemischt und mit aufgeschlagenen Eiern im Ofen fertig gegart werden.
35
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Den Lauch rüsten, dabei dunkelgrüne Stängelteile entfernen. Hellgrüne und weisse Teile in feine Ringe schneiden. Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
3
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Lauch hineingeben, salzen und unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten dünsten, bis der Lauch knapp weich ist. Dann den Spinat beifügen und weitere 3−4 Minuten mitdünsten, bis er gut zusammengefallen ist.
4
Inzwischen die Petersilie hacken. Den Feta mittelfein zerbröseln.
5
¾ des Fetas mit dem Wasser sowie der Hälfte der Petersilie zum Lauch-Spinat-Gemüse geben, alles gut mischen und noch so lange leise kochen lassen, bis der Käse fast ganz geschmolzen ist. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
In das Gemüse mit einem Löffelrücken 2−4 Mulden eindrücken – je nach Anzahl Eier –, die Eier aufschlagen und hineingleiten lassen. Die Pfanne sofort in den heissen Ofen auf die mittlere Rille geben und die Eier 7−10 Minuten backen, bis sie gestockt sind, das Eigelb aber innen noch flüssig ist.
7
Die Pfanne herausnehmen, die Eier mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit dem restlichen Feta sowie der zweiten Hälfte der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
31 g Fett
9 g Kohlenhydrate
400 g kKalorien
1672 g kJoule

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
ca. 300 g Lauch
200 g Salat- oder Babyspinat
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund glatte Petersilie
100 g Feta
0.5 dl Wasser
2−4 Eier, je nach Appetit
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Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
31 g Fett
9 g Kohlenhydrate
400 g kKalorien
1672 g kJoule