Spinat-Brot-Knödel mit Salbeibutter
Ein herzhaft-deftiges Gericht – perfekt geeignet, um altes Brot aufzubrauchen.
ZUBEREITUNG
1
Das Brot in 1 cm grosse Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und darüber träufeln.
2
Die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Eier ebenfalls über das Brot geben und alles gut mischen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
3
Inzwischen Zwiebeln schälen und hacken. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen, Zwiebeln hineingeben, salzen und glasig dünsten. Leicht abkühlen lassen.
4
Den Spinat sehr gut ausdrücken und hacken. Zusammen mit den Zwiebeln sowie dem Bergkäse zum Brot geben und alles gut mischen. Aus der Masse golfball-grosse Kugeln formen; sollte die Masse zu feucht sein, etwas Paniermehl untermischen.
5
Die Knödel auf einen gefetteten Siebeinsatz geben und über einer Pfanne mit kochendem Wasser oder im Steamer 10 Minuten dämpfen.
6
Inzwischen die Salbeiblätter von den Zweigen zupfen. In einer Pfanne die Butter schmelzen, Salbeiblätter beifügen und leicht anrösten.
7
Zum Servieren die Knödel auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Salbeibutter beträufeln und nach Belieben mit Käse bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
25 g Fett
33 g Kohlenhydrate
427 g kKalorien
1794 g kJoule
Zutaten
250 g Brot altbacken
1 dl Milch
3 Eier
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
2 Zwiebeln
1 Esslöffel Bratbutter
200 g tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
50 g Bergkäse gerieben
wenn nötig etwas Paniermehl zum Binden
0.5 Bund Salbei
50 g Butter
geriebener Bergkäse zum Servieren
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
25 g Fett
33 g Kohlenhydrate
427 g kKalorien
1794 g kJoule