Soufflierte Eierroulade mit Zucchettifüllung
Die Hülle dieser Roulade ist luftig wie ein Soufflé. Und wie es sich für ein Soufflé gehört, ist es innen wunderbar cremig.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Das Mehl unter Rühren darin andünsten. Bouillon und Milch langsam unter Rühren dazugiessen und das Mehl glatt rühren. Dann alles unter Weiterrühren aufkochen und noch gut 1 Minute leise kochen lassen. Am Schluss den Parmesan untermischen. Die Sauce in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit Backpapier belegen.
3
Die Eiweiss mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen.
4
Die Eigelb unter die abgekühlte Sauce rühren und diese kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann den Eischnee unterziehen. Die Masse auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen. Sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten hellbraun backen.
5
Inzwischen ein Backpapier dünn mit Butter bestreichen. Ein leicht feuchtes Küchentuch bereithalten.
6
Das Omelettenbiskuit auf das vorbereitete Backpapier stürzen und mit dem feuchten Tuch decken. Abkühlen lassen.
7
Für die Füllung die Enden der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält an der Röstiraffel reiben. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
8
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Zucchetti beifügen und kurz mitdünsten. Die gehackten Pelatitomaten beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerem Feuer so lange kochen lassen, bis sich die Tomaten vollständig mit den Zucchetti verbunden haben und die vorhandene Flüssigkeit eingekocht ist.
9
Das Basilikum fein hacken. Am Schluss mit der Crème fraîche unter die Zucchetti mischen und diese wenn nötig nachwürzen.
10
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
11
Vom Omelettenbiskuit das Tuch entfernen. Die Zucchettifüllung in der unteren Hälfte der Länge nach ausstreichen. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und auf den Zucchetti verteilen. Das Omelettenbiskuit mit Hilfe des Backpapiers aufrollen und auf das Backblech geben; dabei das Papier unter Rolle belassen, damit diese bei Überbacken nicht am Blech anklebt. Die Roulade mit Crème fraîche bestreichen und mit dem Parmesan bestreuen.
12
Die Eierroulade im 180 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten überbacken. Heiss oder lauwarm servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
34 g Fett
470 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Roulade
30 g Butter
30 g Mehl
1 dl Gemüsebouillon
2.5 dl Milch
20 g Parmesan gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
Butter zum Bestreichen des Backpapiers; wenig
Füllung
1 Zwiebel mittelgross
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
200 g Dosentomaten gehackt
Salz, Pfeffer
1 Bund Basilikum
2 Esslöffel Crème fraîche
1 Kugel Mozzarella (ca. 125 g)
Zum Fertigstellen
2 Esslöffel Crème fraîche
30 g Parmesan gerieben
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Tipp

Luftig wie ein Soufflé ist die Hülle dieser Roulade, die mit einer saftigen Zucchettifüllung und Mozzarella gefüllt und kurz überbacken wird. Sie kann sehr gut vorbereitet werden und ist mit Salat eine Mahlzeit, eignet sich aber auch als originelle Vorspeise; in letzterem Fall reicht sie für 6–8 Personen.

Nährwert

Pro Portion

15 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
34 g Fett
470 g kKalorien