Sellerieschnitzel mit Senfpanade
Diese Selleriescheiben werden gleich doppelt durch den Senf gezogen: einmal durch mittelscharfen, einmal durch die Samen.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Sellerie schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Selleriescheiben im kochenden Salzwasser 5 – 8 Minuten sprudeln knapp weich garen lassen. Dann herausheben, in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
2
In einer kleinen Bratpfanne die Senfsamen bei mittlerer Hitze unter Rühren 1–2 Minuten
anrösten, bis sie fein duften und zu springen anfangen. Dann in den Mörser geben und
mittelgrob zerdrücken.
anrösten, bis sie fein duften und zu springen anfangen. Dann in den Mörser geben und
mittelgrob zerdrücken.
3
Die Senfsamen mit dem Paniermehl in einen tiefen Teller geben und mischen. In einem
zweiten tiefen Teller das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. In einem dritten Teller die Eier
mit dem Senf verquirlen.
zweiten tiefen Teller das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. In einem dritten Teller die Eier
mit dem Senf verquirlen.
4
Zum Panieren die Selleriescheiben zuerst im Mehl wenden, dabei überschüssiges Mehl
abschütteln. Die Scheiben dann durch die Eimasse ziehen und am Schluss von beiden
Seiten in die Senfpanade drücken.
abschütteln. Die Scheiben dann durch die Eimasse ziehen und am Schluss von beiden
Seiten in die Senfpanade drücken.
5
In 2 grossen Bratpfannen je die Hälfte der Bratbutter erhitzen. Die Sellerieschnitzel
hineingeben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten, bis sie schön
knusprig sind. Mit Zitronenschnitzen auf Tellern anrichten und sofort servieren.
hineingeben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten, bis sie schön
knusprig sind. Mit Zitronenschnitzen auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
34 g Fett
35 g Kohlenhydrate
510 g kKalorien
Zutaten
1 Knollensellerie ca. 700 g
Salz
1 Esslöffel Senfsamen gelb
125 g Paniermehl vom Bäcker oder
hausgemacht
50 g Weizenmehl hell, oder helles Dinkelmehl
2 Eier
1 Esslöffel Senf mittelscharf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Esslöffel Bratbutter
Zitronenschnitz zum Servieren
Tipp
Tipp
Sellerie eignet sich besonders gut zum Panieren, weil die Scheiben schön gross sind und das Gemüse eine angenehme Konsistenz hat. Ebenfalls geeignet ist Kohlrabi und natürlich schmeckt auch Fleisch gut mit der würzigen Panade, vor allem Schweinsschnitzel.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
34 g Fett
35 g Kohlenhydrate
510 g kKalorien