Schenkeli (mit Kirsch)
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann mit einer Kelle so lange rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Nacheinander den Zucker, das Salz und die Eier beifügen und zu einer geschmeidigen, hellen Masse schlagen.
2
Die Zitronenschale und den Kirsch beifügen.
3
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Portionenweise zur Teigmasse sieben und unterziehen, dann rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden, besser aber über Nacht kühl stellen.
4
Den Teig zu fingerdicken Rollen formen. Davon Stücke von 3 cm Länge abschneiden und diese zu Croquetten formen, dabei die Enden etwas dünner drehen.
5
Das Öl oder Fett auf 170 Grad erhitzen. Die Schenkeli portionenweise goldgelb ausbacken, bis sie leicht aufspringen. Wichtig: Sie dürfen nicht zu schnell braun werden, weil sie innen durchgebacken sein müssen; wenn nötig die Öltemperatur reduzieren.
6
Die Schenkeli auf Küchepapier abtropfen lassen. Nach dem Auskühlen in einer gut schliessenden Dose aufbewahren.

Zutaten

40 Ergibt ca. 40 Stück
60 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Zitrone abgeriebene Schale
1 Esslöffel Kirsch
270 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Frittieröl oder Frittierfett, zum Ausbacken
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