Sauerkraut-Kartoffel-Gratin
Kartoffeln und Sauerkraut werden gerne zusammen serviert. Warum nicht einmal in der Form eines Gratins?
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 20 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel schälen und hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter
erhitzen und die Zwiebel darin glasig
dünsten. Das Sauerkraut in ein Sieb geben,
kurz kalt spülen, gut ausdrücken, zu den
Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Den
Weisswein und die Bouillon dazugiessen.
Die Lorbeerblätter mit den Nelken bestecken
und dazulegen. Das Sauerkraut
zugedeckt 20 Minuten kochen lassen. Am
Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
erhitzen und die Zwiebel darin glasig
dünsten. Das Sauerkraut in ein Sieb geben,
kurz kalt spülen, gut ausdrücken, zu den
Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Den
Weisswein und die Bouillon dazugiessen.
Die Lorbeerblätter mit den Nelken bestecken
und dazulegen. Das Sauerkraut
zugedeckt 20 Minuten kochen lassen. Am
Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Inzwischen in einer mittleren Pfanne
reichlich Wasser aufkochen.
reichlich Wasser aufkochen.
4
Die Kartoffeln schälen und in knapp
½ cm dicke Scheiben schneiden.
½ cm dicke Scheiben schneiden.
5
Das kochende Wasser salzen. Die
Kartoffelscheiben hineingeben und
3–4 Minuten blanchieren. Dann sorgfältig
abschütten und gut abtropfen lassen.
Kartoffelscheiben hineingeben und
3–4 Minuten blanchieren. Dann sorgfältig
abschütten und gut abtropfen lassen.
6
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine mittlere Gratinform ausbuttern.
Eine mittlere Gratinform ausbuttern.
7
Die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und
Muskat verrühren.
Muskat verrühren.
8
⅓ der Kartoffelscheiben auf dem Boden
der vorbereiteten Form auslegen. Die Hälfte
des Sauerkrauts darauf verteilen und mit
einem weiteren Drittel Kartoffelscheiben belegen. Dann ½ der Crème fraîche
darübergeben. Den Rest des Sauerkrauts
und darauf die restlichen Kartoffelscheiben
einschichten. Die Form mit Alufolie
verschliessen.
der vorbereiteten Form auslegen. Die Hälfte
des Sauerkrauts darauf verteilen und mit
einem weiteren Drittel Kartoffelscheiben belegen. Dann ½ der Crème fraîche
darübergeben. Den Rest des Sauerkrauts
und darauf die restlichen Kartoffelscheiben
einschichten. Die Form mit Alufolie
verschliessen.
9
Den Sauerkraut-Kartoffel-Gratin im
180 Grad heissen Ofen in der Mitte
40 Minuten backen.
180 Grad heissen Ofen in der Mitte
40 Minuten backen.
10
Nach 40 Minuten Backzeit die Form
aus dem Ofen nehmen und die Alufolie
entfernen. Die Ofenhitze auf 220 Grad
erhöhen. Die restliche Crème fraîche über
den Gratin verteilen und diesen mit den
Speckscheiben belegen. Den Gratin nun
ungedeckt weiterhin in der Mitte des
Ofens nochmals 20 Minuten goldbraun
überbacken.
aus dem Ofen nehmen und die Alufolie
entfernen. Die Ofenhitze auf 220 Grad
erhöhen. Die restliche Crème fraîche über
den Gratin verteilen und diesen mit den
Speckscheiben belegen. Den Gratin nun
ungedeckt weiterhin in der Mitte des
Ofens nochmals 20 Minuten goldbraun
überbacken.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
37 g Fett
31 g Kohlenhydrate
536 g kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
500 g Sauerkraut roh
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
800 g Kartoffeln festkochend
300 g Crème fraîche
1 grosse Prisen Muskatnuss
100 g Bratspecktranchen mager
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
37 g Fett
31 g Kohlenhydrate
536 g kKalorien