Salat von gerösteten Kartoffeln mit Linsen
Aus Ofenkartoffeln lässt sich ein prima Kartoffelsalat zubereiten – schön bissfeste Linsen sorgen dabei für schmackhafte Abwechslung.
ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Kartoffeln halbieren und auf ein Backblech geben. Thymian und Rosmarin darüber zupfen. Kartoffel mit Salz und Pfeffer würzen, mit der ersten Portion Olivenöl (1) beträufeln und alles mischen. Kartoffeln im heissen Ofen auf der mittleren Rille 40 Minuten backen.
3
Inzwischen in einer Pfanne die Linsen mit reichlich Wasser bedecken, leicht salzen, aufkochen und bissfest garen.
4
Feta zerbröseln und mit dem Joghurt in einem hohen Becher mit dem Stabmixer pürieren. Dill und Petersilie grob abzupfen.
5
In einer Schüssel Essig, Wasser, Senf, Honig sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren, dann die zweite Portion Öl (2) unterschlagen. Die gekochten Linsen abschütten, sofort in die Sauce geben und mischen.
6
Vor dem Servieren die warmen Kartoffeln zum Linsensalat geben und alles mischen. Feta-Dipp auf Tellern verteilen. Kartoffel-Linsen-Salat darauf anrichten und mit Kresse oder Portulak sowie Dill und Petersilie garnieren.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
28 g Fett
49 g Kohlenhydrate
542 g kKalorien
2255 g kJoule
Zutaten
800 g kleine Raclette-Kartoffeln
3-4 Zweige Thymian
3-4 Zweige Rosmarin
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl (1)
150 g grüne Linsen
100 g Feta
100 g Naturejoghurt
3 Zweige Dill
3 Zweige Petersilie
5 Esslöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel Senf grob
1 Teelöffel Honig
4 Esslöffel Olivenöl (2)
40 g Kresse oder Portulak
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
28 g Fett
49 g Kohlenhydrate
542 g kKalorien
2255 g kJoule