Safran-Glace mit Joghurt
Besonders in Desserts mit orientalischer Note macht sich Safran besonders gut.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
1 h 30 min
ZUBEREITUNG
1
Im Mörser den Safran mit der ersten Portion Zucker (1) fein zerstossen. Zusammen mit Milch und Rahm in eine Pfanne geben und aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen.
2
Inzwischen in einer Schüssel die zweite Portion Zucker (2) und die Eigelbe verrühren.
3
Die Milch-Rahm-Mischung nochmals aufkochen, dann unter Rühren zu den Eigelben giessen und alles zurück in die Pfanne geben. Nun die Masse unter Rühren auf 80 Grad (kurz vor dem Siedepunkt) erhitzen, bis die Creme bindet, und diese sofort durch ein Sieb in eine Schüssel umgiessen. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf die Safrancreme legen, damit sich keine Haut bildet. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4
Den Joghurt unter die Safrancreme rühren. In der Glacemaschine etwa 45 Minuten zu einer cremigen Glace gefrieren lassen. Anschliessend in eine gut verschliessbare Vorratsdose füllen und im Tiefkühler aufbewahren. Vor dem Servieren je nach Konsistenz der Glace zum Antauen 20−30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
23 g Fett
27 g Kohlenhydrate
345 g kKalorien
Zutaten
8−10 Safranfäden oder 2 Briefchen gemahlener Safran
40 g Zucker (1)
2 dl Milch
2 dl Rahm
60 g Zucker (2)
5 Eigelbe
360 g griechischer Joghurt (2 Becher)
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
23 g Fett
27 g Kohlenhydrate
345 g kKalorien