Rüebli-Muffins
Ein perfektes Osterdessert ... aber eigentlich auch wunderbar für den Rest des Jahres geeignet.
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Butter auf kleiner Stufe schmelzen, dann abkühlen lassen.
2
Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierkapseln auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Rüebli schälen und fein reiben. In einer Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
4
In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Salz und flüssige Butter mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät gut 5 Minuten aufschlagen. Dann zuerst die Rüebli, anschliessend die Mehl-Mandel-Mischung unterziehen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinmulden füllen.
5
Die Muffins im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
6
Für die Schokoladen-«Erde» in einer Schüssel alle Zutaten mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Auf einem mit Backpapier belegten Blech bröselig verteilen. Die «Erde» gleich im Anschluss an die Muffins im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 10 Minuten backen.
7
Für das Frosting Butter und Puderzucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 8 Minuten aufschlagen, bis die Masse fast weiss ist. Dann löffelweise den Frischkäse unterrühren. Das Frosting mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Die Massen in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit Schokoladen-«Erde» und Marzipan-Rüebli garnieren. Die Muffins bis zum Servieren kühl stellen.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
28 g Fett
40 g Kohlenhydrate
440 g kKalorien
1845 g kJoule
Zutaten
Muffins:
100 g Butter
200 g Rüebli
150 g Mehl
100 g Mandeln gerieben
0.5 Päckchen Backpulver
3 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
Schokoladen-«Erde»:
20 g Mehl
10 g Kakaopulver
5 g Puderzucker
15 g Butter
Frosting:
150 g Butter sehr weich
150 g Puderzucker gesiebt
150 g Frischkäse zimmerwarm
grüne Gel-Lebensmittelfarbe
12 kleine Marzipan-Rüebli
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
28 g Fett
40 g Kohlenhydrate
440 g kKalorien
1845 g kJoule