Raita
Eine Raita löscht jedes noch so scharfe Chili-Feuer.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Gurkenhälften sehr klein würfeln. Die Kräuterblättchen abzupfen und fein hacken.
2
Joghurt, Öl, Kreuzkümmel, Koriander und Chili verrühren. Die Gurkenwürfelchen und die Kräuter untermischen und die Raita mit Salz abschmecken. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3
Die Raita vor dem Servieren noch einmal durchrühren und eventuell nachwürzen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
3 g Fett
4 g Kohlenhydrate
55 g kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 6–8 Portionen
1 Salatgurke siehe Rezept-Tipp
1 Bund Koriander frisch
2 Zweige Minze
300 g Joghurt
1 Esslöffel Öl neutral
1 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
0.5 Teelöffel Koriander gemahlen
Chilipulver nach Geschmack
Salz
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Tipp
Tipp

Raitas sind Dips auf der Basis von Joghurt, die bei jedem indischen Essen serviert werden. Man isst sie zu den Vorspeisen wie zu den Hauptgerichten und zwar immer sehr gut gekühlt. Raitas können also schon bei der Vorspeise mit auf dem Tisch stehen und schmecken nachher auch zum Poulet und zu den Kichererbsen. Anstelle von Gurke kann man auch entkernte und klein gewürfelte Tomaten verwenden. Eine weitere Variante sind gebratene Auberginenwürfelchen. Wer frischen Koriander nicht mag, ersetzt ihn durch glattblättrige Petersilie.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
3 g Fett
4 g Kohlenhydrate
55 g kKalorien

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