Raclettekäse-Salat mit Kürbis und Caramel-Nüssen
Auch ungeschmolzen sorgt Raclettekäse für jede Menge Geschmack – dieser Salat ist dafür der beste Beweis.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Den Kürbis schälen und Kerne sowie schwammiges Inneres entfernen. Den Kürbis zuerst in dünne Scheiben, dann in feine Stifte schneiden.
2
In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen und den Kürbis darin kurz andünsten; der Kürbis sollte noch Biss haben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
3
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Den Zucker hineingeben und bei Mittelhitze caramelisieren lassen. Die Nüsse beifügen und solange im Caramel wenden, bis die Nüsse dünn überzogen sind. Auf ein Backpapier schütten und vollständig auskühlen lassen. Anschliessend grob hacken.
4
Den Nüsslisalat rüsten, waschen und trockenschleudern.
5
Für die Sauce Essig, Wasser, Senf sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann das Rapsöl unterschlagen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und in die Sauce geben.
6
Den Apfel ungeschält halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in feine Streifen scheiden. Den Raclettekäse wenn nötig entrinden und ebenfalls in feine Streifen scheiden.
7
Zum Servieren alle vorbereiteten Zutaten ohne die Nüsse zur Sauce geben und gut mischen. Den Käse-Kürbis-Salat in tiefen Tellern anrichten, mit den Nüssen bestreuen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
54 g Fett
14 g Kohlenhydrate
676 g kKalorien
Zutaten
500 g Butternusskürbis (ca. ½ Kürbis)
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 gehäufte Esslöffel Rohzucker
50 g gemischte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse, Baumnüsse usw.
150 g Nüsslisalat
4 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel grober Senf
4 Esslöffel Rapsöl
1 Bund Schnittlauch
1 grosser Apfel
400 g Raclettekäse
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
54 g Fett
14 g Kohlenhydrate
676 g kKalorien