Quinoa-Pilaw mit Ofengemüse und Feta-Joghurt
Auch Quinoa eignet sich für die Zubereitung eines leckeren, orientalischen Pilaws.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2
Die Peperoni, die Zucchetti und die
Aubergine rüsten und in etwa 1 cm breite
Stängelchen schneiden. Die Zwiebeln
schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Das Gemüse auf dem vorbereiteten
Backblech mit 2 Esslöffeln Olivenöl, Salz
und Pfeffer mischen.
3
Das Gemüse im 220 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten
backen, bis es schön gebräunt ist.
Dabei alles 2- bis 3-mal mischen.
4
Inzwischen in einer grossen Pfanne das
restliche Olivenöl (1 Esslöffel) erhitzen
und die Pinienkerne oder Mandelstifte, die
Rosinen und die Chiliflocken darin anbraten.
Die Quinoa dazugeben und kurz mit
anrösten. Die Bouillon dazugiessen und
zum Kochen bringen. Die Quinoa zugedeckt
bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten
garen lassen.
5
Reichlich Wasser aufkochen. Die
Tomaten 20–30 Sekunden in das kochende
Wasser geben, dann sofort kalt
abschrecken. Die Haut der Tomaten
abziehen. Die Tomaten würfeln.
6
Die Minze waschen und die Blättchen
fein hacken. Den Feta in kleine Stücke
krümeln und mit dem Joghurt und der
Minze verrühren.
7
Das Ofengemüse mit den Tomaten
unter die Quinoa rühren, alles mit Salz
und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmten
Tellern anrichten. Mit dem
Feta-Joghurt servieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
24 g Fett
62 g Kohlenhydrate
563 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Peperoni rot oder gelb
250 g Zucchetti
1 Aubergine klein
2 Zwiebeln rot
3 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Pinienkerne oder Mandelstifte
1 Esslöffel Rosinen
1 Teelöffel Chiliflocken
300 g Quinoa hell
6.5 dl Gemüsebouillon
200 g Tomaten
2 Zweige Minze
150 g Feta
200 g Joghurt nature
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Tipp
Tipp

In den Originalrezepten für Pilaw, einer Spezialität aus der orientalischen Küche, wird als Hauptzutat Langkornreis verwendet, der in einer Pfanne zusammen mit Gemüse und Hülsenfrüchten, aber auch mit Fleisch oder Fisch zubereitet wird. In der Türkei macht man Pilaw ausserdem auch gerne mit Bulgur, den man ebenfalls für dieses Gericht verwenden kann, wie auch Ebly, Hirse oder Buchweizen.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
24 g Fett
62 g Kohlenhydrate
563 g kKalorien