Pikant gewürzte Lachswürfel mit Zitrusjoghurt
Fisch und Zitrone – zwei die sich mögen. Die kleine Vorspeise lässt sich auch in aussergewöhnliche Apérohäppchen verwandeln.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Alle Gewürzsamen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett
bei Mittelhitze kurz rösten, bis sie fein duften. Die Chilischote
zerbröseln und mit den Samen in einen Mörser geben und mittelfein
zermahlen.
2
Das Lachsfilet in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Jeden
Würfel mit der Oberseite leicht in die Gewürzmischung drücken und
mit dieser Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen.
Würfel mit der Oberseite leicht in die Gewürzmischung drücken und
mit dieser Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen.
3
Die Schale von je ⅓ Limette, Zitrone und Orange in eine kleine
Schüssel reiben. Mit je 2 Esslöffeln Limetten-, Zitronen- und Orangensaft,
Zucker und etwas Salz verrühren. Den Joghurt beifügen.
Bis zum Servieren kühl stellen.
Schüssel reiben. Mit je 2 Esslöffeln Limetten-, Zitronen- und Orangensaft,
Zucker und etwas Salz verrühren. Den Joghurt beifügen.
Bis zum Servieren kühl stellen.
4
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
5
Vor der Zubereitung die Lachswürfel salzen. In der Mitte des
Ofens einschieben und bei 220 Grad etwa 5 Minuten backen; der
Lachs soll innen noch rosa sein. Die Lachswürfel schmecken
lauwarm oder abgekühlt, aber nie aus dem Kühlschrank.
Ofens einschieben und bei 220 Grad etwa 5 Minuten backen; der
Lachs soll innen noch rosa sein. Die Lachswürfel schmecken
lauwarm oder abgekühlt, aber nie aus dem Kühlschrank.
6
Die gebackenen Lachswürfel auf den Antipasti-Tellern anrichten
und daneben 1 kleines Schälchen mit Zitrusjoghurt stellen. Man kann
die Lachswürfel auch auf einer Platte anrichten und den Joghurt-Dip
in einer Schale in die Mitte geben (siehe Rezept-Tipp).
und daneben 1 kleines Schälchen mit Zitrusjoghurt stellen. Man kann
die Lachswürfel auch auf einer Platte anrichten und den Joghurt-Dip
in einer Schale in die Mitte geben (siehe Rezept-Tipp).
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
10 g Fett
2 g Kohlenhydrate
157 g kKalorien
Zutaten
1 Esslöffel Fenchelsamen
1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
2 Esslöffel Koriandersamen
1 Chilischote getrocknet & rot
500 g Lachsfilets (ohne Haut)
0.5 Limetten
0.5 Zitronen
0.5 Orange
0.54 Teelöffel Zucker
Salz
150 g griechischer Joghurt
Tipp
Tipp
Diese Fischvorspeise ergibt auch originelle Apérohäppchen. In diesem Fall steckt man nach dem Backen je 1 Zahnstocher in die Lachswürfel und platziert sie nach Belieben in kleine Backkapseln für Mini-Muffins. Den Zitrusjoghurt separat in 2–3 kleinen Schalen dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
10 g Fett
2 g Kohlenhydrate
157 g kKalorien