Pastinaken-Salat mit Äpfeln
Pastinaken erinnern geschmacklich an Rüebli und Sellerie, lassen sich prima backen, pürieren, frittieren oder kochen und als Salat geniessen.
ZUBEREITUNG
1
Die Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser oder im Dampf knapp weich garen.
2
Inzwischen Honig, Essig, beide Senfsorten und Rapsöl verrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.
3
Die noch warmen Pastinaken mit der Sauce mischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
4
Von den Radieschen den Stielansatz entfernen und die Radieschen in feine Scheiben schneiden.
5
Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in feine Scheiben schneiden und mit den Radieschen zu den Pastinaken geben.
6
Die Kresse abspülen und trockenschleudern.
7
Unmittelbar vor dem Servieren die Hälfte der Kresse zu den Pastinaken geben, alles sorgfältig mischen und wenn nötig nachwürzen. Den Salat in tiefen Tellern anrichten und mit der restlichen Kresse garnieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
8 g Fett
150 g kKalorien
Zutaten
600 g Pastinaken
Salz
1 Esslöffel Honig
3 Esslöffel Weissweinessig
1 Teelöffel Senf scharf
1 Esslöffel Senf grob
3 Esslöffel Rapsöl
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Radieschen
1 Apfel säuerlich, ca. 200 g schwer
40 g Kresse
Tipp
Tipp
Neben Äpfeln lässt sich dieser Salat auch mit Orangenfilets oder Birnenschnitzen zubereiten. Die Birnen sollten nicht zu reif sein und dürfen ruhig noch etwas Säure haben.
Nährwert
Pro Portion
17 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
8 g Fett
150 g kKalorien