Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Die Linsen in eine Pfanne geben. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und mit dem
Lorbeerblatt beifügen. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles gut bedeckt ist. Die Linsen
zugedeckt aufkochen und auf kleinem Feuer je nach Sorte 20–30 Minuten weich kochen.
2
Inzwischen in einer zweiten Pfanne für die Pasta reichlich Wasser aufkochen.
3
Den Lauch rüsten und in dünne Ringe schneiden. Die Cherrytomaten je nach Grösse
vierteln oder halbieren und die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie
grob hacken.
vierteln oder halbieren und die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie
grob hacken.
4
Das kochende Wasser salzen und die Teigwaren nur gerade bissfest garen.
5
In einer dritten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Lauch darin andünsten. Die Bouillon
dazugiessen und den Lauch offen 2–3 Minuten kochen lassen. Beiseitestellen.
dazugiessen und den Lauch offen 2–3 Minuten kochen lassen. Beiseitestellen.
6
Wenn die Linsen und die Pasta gar sind, beides abschütten und gut abtropfen lassen.
7
Die Linsen, die Cherrytomaten und die Petersilie zum Lauch geben, alles aufkochen,
dann den Balsamicoessig beifügen. Alles weitere 3–4 Minuten kochen lassen. Dann den
Rahm beifügen und das Linsengemüse mit Salz, Pfeffer sowie eventuell Balsamico abschmecken.
Zuletzt sorgfältig die Pasta untermischen und nur noch gut heiss werden
lassen. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und sofort servieren.
dann den Balsamicoessig beifügen. Alles weitere 3–4 Minuten kochen lassen. Dann den
Rahm beifügen und das Linsengemüse mit Salz, Pfeffer sowie eventuell Balsamico abschmecken.
Zuletzt sorgfältig die Pasta untermischen und nur noch gut heiss werden
lassen. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
27 g Fett
109 g Kohlenhydrate
882 g kKalorien
Zutaten
100 g Linsen grün
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
100 g Lauch
150 g Cherrytomaten
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie glattblättrig
200 g Teigwaren kurz, z.B. Gnocchetti,
Farfalle, Fusilli usw.
2 Esslöffel Olivenöl
1 dl Gemüsebouillon
2 Esslöffel Balsamicoessig
1 dl Rahm
Tipp
Tipp
Qualitativ gute Linsen haben eine wesentlich kürzere Garzeit, als viele meinen. Sie gelangen nämlich relativ erntefrisch in den Handel. Je älter Linsen sind, desto länger müssen sie gekocht werden. Bei den für dieses Gericht verwendeten grünen Linsen beträgt die Kochzeit je nach Sorte und Qualität 20–30 Minuten. Übrigens: Linsen nie in Bouillon oder Salzwasser kochen, das verlängert ihre Garzeit erheblich oder lässt sie sogar gar nicht richtig weich werden.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
27 g Fett
109 g Kohlenhydrate
882 g kKalorien