Panellets (Spanien)
Panellets sind eine katalanische Spezialität mit einem saftigen Teig aus Süsskartoffeln und Mandeln.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Süsskartoffel in einer Pfanne in Wasser weichkochen, abgiessen, ausdämpfen und etwas abkühlen lassen. Dann schälen und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Das Püree abkühlen lassen.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
4
Die Süsskartoffel mit den Mandeln, der Zitronenschale, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und dem Bittermandelöl in einer Schüssel gründlich mischen. Von der Süsskartoffelmasse jeweils 1 gehäuften Teelöffel abnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Die Kugeln zur Hälfte in den Pinienkernen wälzen, und mit der Pinienkernenseite nach oben auf das Backblech setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
5
Die Panellets im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Sie sind dann aussen knusprig und im Inneren schön saftig. Abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
9 g Fett
8 g Kohlenhydrate
126 g kKalorien
523 g kJoule
Zutaten
1 kleine Süsskartoffel, ca. 140 g
1 unbehandelte Zitrone
250 g geschälte, geriebene Mandeln
1 Eigelb
150 g Zucker
1 Prise Salz
2–3 Tropfen Bittermandelöl
ca. 200 g Pinienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Tipp
Tipp
Statt der Süsskartoffel, die dem Gebäck allerdings eine schöne Farbe gibt, kann man auch 1 mehligkochende Kartoffel für den Teig verwenden.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
9 g Fett
8 g Kohlenhydrate
126 g kKalorien
523 g kJoule