Orangen-Konfitüre mit Spekulatius
Die Konfitüre zum Fest: Wenn die Farbe des Sommers auf die Aromen des Winters trifft, ergibt sich Feines.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Schale der unbehandelten Orange fein abreiben.
2
Alle Orangen filetieren: Dafür von den Orangen oben und unten je einen Deckel abschneiden. Die Orangen auf die Arbeitsfläche setzen und die Schale mitsamt weisser Haut rundherum herunterschneiden, sodass das Fruchtfleisch frei liegt. Nun die Fruchtschnitze zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den dabei entstehenden Saft in einer Schüssel auffangen. Den verbliebenen Saft in den Trennhäuten ausdrücken.
3
Die Orangenfilets mitsamt Saft wiegen. Dann den Gelierzucker in der Hälfte des Gewichts der Orangen abwiegen (Verhältnis 2 Teile Früchte, 1 Teil Zucker).
4
Den Saft der Zitrone auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herausschaben.
5
Die Orangenfilets mitsamt Saft, den Gelierzucker, den Zitronensaft, die Vanilleschote mitsamt Samen sowie das Spekulatius-Gewürz in eine weite Pfanne geben. Alles aufkochen, dann unter gelegentlichem Umrühren 5 Minuten lebhaft kochen lassen.
6
Die Vanilleschote entfernen. Die Konfitüre kochend heiss in frisch gereinigte Gläser füllen und sofort verschliessen.
Zutaten
1 kg Orange davon 1 Stück unbehandelt
Gelierzucker 1:1 nach Gewicht der Orangen
1 Zitrone
0.5 Vanilleschoten
1 Esslöffel Spekulatiusgewürz siehe Tipp