Ofentomaten mit Linsen-Petersilien-Reis und Labneh
Labneh, der orientalische Frischkäse, lässt sich ganz problemlos in der heimischen Küche herstellen.
ZUBEREITUNG
1
Eine doppelte Lage Küchen- oder Gazetücher auf der Arbeitsfläche auslegen. Joghurt gut 1 cm dick darauf ausstreichen. Ein weiteres Tuch darauflegen und den Joghurt etwa 45 Minuten abtropfen lassen; dabei verliert er etwa die Hälfte des Gewichts. Am Schluss die Labneh in eine Schüssel geben und mit etwas Fleur de Sel würzen.
2
Reis in einem Sieb gründlich spülen. Dann 30 Minuten mit kaltem Wasser bedeckt einweichen.
3
Für die Tomaten Thymian abzupfen und fein hacken. Mit dem Öl mischen.
4
Die Tomaten längs halbieren und den Stielansatz herausschneiden. Tomatenhälften nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine grosse ofenfeste Form legen. Die Schnittflächen mit Thymianöl bestreichen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Für den Reis die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Petersilie grob schneiden. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
6
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
7
Für den Reis in einer Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen. Zwiebeln beifügen, mit Salz würzen und unter gelegentlichem Wenden leicht braun rösten.
8
Die Tomaten im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.
9
Gleichzeitig Linsen und Gemüsebouillon zu den Zwiebeln geben und 15 Minuten vorgaren. Dann den eingeweichten Reis abschütten, zu den Linsen geben und alles zugedeckt so lange kochen lassen, bis Reis und Linsen gar sind (ca. 15 Minuten); wenn nötig gegen Ende etwas Flüssigkeit nachgiessen. Petersilienblätter unter den fertigen Linsen-Reis mischen und noch 2 Minuten ziehen lassen.
10
Etwa ½ der Labneh auf einer Platte ausstreichen. Linsen-Reis und Tomaten darauf anrichten und mit den Mandelblättchen bestreuen. Restliche Labneh separat dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
33 g Fett
84 g Kohlenhydrate
741 g kKalorien
3106 g kJoule
Zutaten
Labneh:
1 kg griechischer oder türkischer Joghurt (10 % Fettgehalt)
etwas Fleur de sel
Tomaten:
0.5 Bund Thymian
1 dl Olivenöl
12 Peretti- oder San-Marzano-Tomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Reis:
200 g Vollkorn-Basmatireis (brauner Basmati)
1 Zwiebel gross
2 Bund Petersilie glatt
3−4 Esslöffel Mandelblättchen
1 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Olivenöl
Salz
200 g grüne Linsen
7 dl Gemüsebouillon
Weniger/mehr Gäste
Weniger/mehr Gäste
Weniger Gäste: Zutaten halbieren.
Mehr Gäste: Das Gericht in 1½-facher oder doppelter Portion zubereiten
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
33 g Fett
84 g Kohlenhydrate
741 g kKalorien
3106 g kJoule