Ofenküchlein mit Himbeerrahm und Schokoladensauce
Die Kombination aus Brandteig, Himbeeren und Schokoladensauce wird zu einem wahren Desserttraum – dafür muss man beim Essen unbedingt etwas Platz lassen.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
(Umluft nicht empfehlenswert).
2
In einer Pfanne Wasser, Salz und Butter
aufkochen. Das Mehl im Sturz, d.h. alles
auf einmal unter kräftigem Rühren mit einer
Kelle dazugeben. Auf mittlerem Feuer so
lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist
und sich als Kloss von der Pfanne löst.
In eine Rührschüssel umfüllen.
aufkochen. Das Mehl im Sturz, d.h. alles
auf einmal unter kräftigem Rühren mit einer
Kelle dazugeben. Auf mittlerem Feuer so
lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist
und sich als Kloss von der Pfanne löst.
In eine Rührschüssel umfüllen.
3
Nun ein Ei nach dem andern unter den
Teig schlagen.
Teig schlagen.
4
Ein grosses Blech mit Backpapier
belegen. Den Teig in einen Spritzsack füllen
oder mit Hilfe von 2 Löffeln kleine Häufchen
in genügend grossem Abstand – der Teig
geht stark auf – aufs Blech setzen.
belegen. Den Teig in einen Spritzsack füllen
oder mit Hilfe von 2 Löffeln kleine Häufchen
in genügend grossem Abstand – der Teig
geht stark auf – aufs Blech setzen.
5
Die Ofenküchlein sofort im 200 Grad
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je
nach Grösse 20–25 Minuten hellbraun
backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je
nach Grösse 20–25 Minuten hellbraun
backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
6
150 g tiefgekühlte Himbeeren abwägen
und wieder ins Gefrierfach geben. Die
restlichen 100 g Himbeeren in einem hohen
Becher antauen lassen. Dann mit dem
Stabmixer fein pürieren. Durch ein Sieb
passieren, um die Kerne zu entfernen.
Kühl stellen.
und wieder ins Gefrierfach geben. Die
restlichen 100 g Himbeeren in einem hohen
Becher antauen lassen. Dann mit dem
Stabmixer fein pürieren. Durch ein Sieb
passieren, um die Kerne zu entfernen.
Kühl stellen.
7
Eine Rührschüssel etwa 1 Stunde sehr
kalt stellen.
kalt stellen.
8
Den Rahm in die vorgekühlte Schüssel
geben und halb steif schlagen. Dann
Vanillezucker, Zucker und Rahmhalter mischen und zusammen mit dem Himbeerpüree
beifügen. Alles so lange weiterschlagen,
bis der Rahm steif ist. Die beiseitegestellten
tiefgefrorenen Himbeeren in einen
Beutel geben und mit dem Wallholz
zerbröseln. Unter den Rahm mischen und
diesen kühl stellen.
geben und halb steif schlagen. Dann
Vanillezucker, Zucker und Rahmhalter mischen und zusammen mit dem Himbeerpüree
beifügen. Alles so lange weiterschlagen,
bis der Rahm steif ist. Die beiseitegestellten
tiefgefrorenen Himbeeren in einen
Beutel geben und mit dem Wallholz
zerbröseln. Unter den Rahm mischen und
diesen kühl stellen.
9
Vor dem Servieren den Rahm und die in
Stücke gebrochene Schokolade unter
Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
Stücke gebrochene Schokolade unter
Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
10
Die Ofenküchlein mit einer Schere
aufschneiden und mit dem Himbeerrahm
füllen. Mit der Schokoladensauce übergiessen
und sofort servieren.
aufschneiden und mit dem Himbeerrahm
füllen. Mit der Schokoladensauce übergiessen
und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
13 g Fett
12 g Kohlenhydrate
177 g kKalorien
Zutaten
Ofenküchlein:
2 dl Wasser
0.25 Teelöffel Salz
50 g Butter
125 g Mehl
3 Eier
Füllung:
250 g Himbeeren tiefgekühlt
2.5 dl Rahm
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Rahmhalter
Schokoladensauce:
1.5 dl Rahm
100 g Schokolade dunkel
Tipp
Tipp
Für die Himbeerfüllung empfiehlt es sich, Rahmhalter – auch bekannt als Sahnesteif – zu verwenden. Er verhindert, dass sich das Wasser des Rahms nach dem Schlagen beim Stehenlassen absetzt.
Tipp
Tipp
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
13 g Fett
12 g Kohlenhydrate
177 g kKalorien