Monte Bianco
Pure Freude für jeden Gaumen – es gibt’s nichts besseres als ein hausgemachtes Vermicelles.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Verwendet man rohe Kastanien, diese mit einem scharfen Messer auf der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden. In kochendes Wasser geben und etwa 5 Minuten garen. Die Schale soll sich leicht ablösen lassen, die Früchte dürfen dazu jedoch nicht zu weich sein. Die Kastanien abgiessen und so heiss wie möglich schälen; dazu benutzt man am besten Handschuhe. Die braunen Häutchen ebenfalls entfernen.
2
Die geschälten frischen oder die tiefgekühlten Kastanien in einen Siebeinsatz geben und zugedeckt über Dampf sehr weich garen; dies dauert bei frischen Marroni 20–25 Minuten, bei tiefgekühlten 10–15 Minuten. Marroni gut abtropfen lassen.
3
Inzwischen die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Nochmals aufkochen und die Vanilleschote entfernen.
4
Die gekochten Kastanien und den Zucker zur Vanillemilch geben und alles auf kleinem Feuer noch etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Sollte die Masse zu dick sein, noch etwas Milch dazugiessen. Das Püree vollständig auskühlen lassen.
5
Zum Servieren den Rahm steif schlagen. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.
6
Die Meringue-Schalen grob zerbröseln und auf Dessertteller oder in Dessertschalen geben. Das Kastanienpüree nach Belieben mit Kirsch parfümieren. Die Masse in eine Vermicelles-Presse füllen und direkt auf die zerbröselten Meringue-Schalen dressieren. Den Rahm bergartig darauf spritzen.
Nährwert
Pro Portion
146 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
20 g Fett
807 g kKalorien
Zutaten
Kastanienpüree
1 kg Kastanien roh, ersatzweise 500 g tiefgekühlte geschälte Marroni
2 dl Milch
1 Vanilleschote
100 g Zucker
2 Esslöffel Kirsch nach Belieben
Zum Servieren
3 dl Rahm
6 Meringuesschalen gross
Nährwert
Pro Portion
146 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
20 g Fett
807 g kKalorien