Mini-Gemüseküchlein mit Mandeln
Eine Art dicke Omelette oder – wie es die Italiener nennen – Frittata sind diese kleinen, in einem Mini-Muffin-Blech gebackenen Küchlein. Einfach himmlisch.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die 24 Mulden eines Mini-Muffin-Blechs grosszügig mit der weichen Butter auspinseln und mit der ersten Portion Mandeln (1) ausstreuen. Überschüssige Mandeln kopfüber auf ein Stück Backpapier schütten; sie können später als ein Teil der zweiten Portion Mandeln verwendet werden (insgesamt braucht man dann 50 g). Das Blech kühl stellen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Zucchetti waschen und an der Röstiraffel reiben. Den Broccoli in kleinste, höchstens ½ cm grosse Röschen teilen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
4
In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucchetti und Broccoli beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze nur gerade bissfest braten. In eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
5
Inzwischen die Dörrtomaten mit Küchenpapier trockentupfen und sehr klein würfeln. Oregano und Petersilie fein hacken. Alle diese Zutaten zum Gemüse in die Schüssel geben.
6
In einer zweiten Schüssel Eier, Milch, Mandeln und Parmesan mit einer Gabel gut verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zur Gemüsemasse geben. Diese in die vorbereiteten Muffinsmulden füllen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
7
Die Gemüse-Mandel-Küchlein auf der mittleren Rille etwa 25 Minuten backen.
8
Die Küchlein herausnehmen und 5 Minuten im Blech ruhen lassen. Dann stürzen, nach Belieben in kleinen Backpapierkapseln oder auf einer Platte anrichten und noch lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
6 g Fett
2 g Kohlenhydrate
82 g kKalorien
Zutaten
2 Esslöffel Butter weich
6 Esslöffel Mandeln (1) gemahlen, geschält
1 Zucchetti mittelgross, ca. 250 g
250 g Broccoli
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Dörrtomaten in Öl eingelegt, abgetropft
0.5 Bund Oregano
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
3 Eier
3 Esslöffel Milch
50 g Mandeln (2) gemahlen, geschält
50 g Parmesan gerieben
40 g Mandelblättchen
Tipp
Tipp
Je nach Jahreszeit kann man das Gemüse variieren; es wird jedoch immer kurz knapp weich gebraten.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
6 g Fett
2 g Kohlenhydrate
82 g kKalorien