Linsen mit gebratener Wurst und Rüebli
Puy-Linsen verleihen dem Gericht eine köstlich nussige Note und sind weniger mehlig als andere Linsensorten.
35
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Mit den Linsen in eine Pfanne geben und alles mit Wasser bedecken. ½ der Petersilienzweige beifügen, den Rest beiseitelegen. Die Linsen aufkochen und zugedeckt etwa 25 Minuten weich garen.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Jedes Cipollatawürstchen in 3 Stücke schneiden. Die Rüebli schälen, der Länge nach vierteln und in 1 cm grosse Stücke schneiden.
3
In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann die Wurststücke sowie die Rüebli beifügen und alles unter gelegentlichem Wenden 8–10 Minuten braten; falls die Zwiebeln ankleben, 3-4 Esslöffel Wasser beifügen.
4
Inzwischen die beiseitegelegte Petersilie und das Basilikum fein hacken.
5
Die Linsen abschütten und die Petersilienzweige entfernen. Die Linsen zur Würstchen-Rüebli-Mischung geben und die gehackten Kräuter untermischen. Den Linsentopf mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
33 g Fett
52 g Kohlenhydrate
659 g kKalorien
Zutaten
2 Knoblauchzehen
125 g Puy- oder andere grüne Linsen
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Zwiebel mittelgross
8 Cipollatawürstchen, nach Belieben Kalb und Schwein gemischt
4 Rüebli mittelgross
3–4 Esslöffel Olivenöl
0.5 Bund Basilikum
Salz
schwarzer Pfeff er aus der Mühle
Tipp
Tipp
Puy-Linsen verdanken ihren Namen der französischen Stadt Le Puy, wo sie auch heute noch angebaut werden, ebenso wie in Italien und den USA, allerdings unter der Bezeichnung «grüne Linsen». Puy-Linsen haben eine grün-braune, dünne Schale, was ihre Kochzeit nicht länger macht als 20–25 Minuten, und sie schmecken köstlich nussig und auch weniger mehlig als andere Linsensorten.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
33 g Fett
52 g Kohlenhydrate
659 g kKalorien