Lachs an Estragon-Senf-Sauce
Weisswein, Senf und Estragon passen einfach wunderbar zu diesen saftigen Lachs.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Schalotten schälen und hacken. Vom Estragon Blättchen abzupfen, hacken und beiseitelegen. Estragonstiele kleiner schneiden und mit den Schalotten und dem Wein in eine Pfanne geben, aufkochen und offen etwa zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Sud durch ein Sieb in ein kleines Gefäss giessen, dabei die Zutaten gut ausdrücken. Den Sud in die Pfanne zurückgeben und beiseitestellen.
2
Mit den Fingerspitzen über das Lachsfilet streifen und allfällige Gräten sorgfältig mit einer Pinzette herausziehen.
Bräunliche oder graue Fettstellen mit einem scharfen Messer wegschneiden. Das Lachsfilet in 4 Tranchen schneiden.
3
In einer Bratpfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Die Fischfilets darin bei mittlerer bis hoher Hitze pro Seite etwa 2 Minuten braten.
4
Gleichzeitig die Weinreduktion nochmals aufkochen. Den Rahm beifügen, dann die zweite Portion Butter (50 g) in Stücken dazugeben und in die Sauce einziehen lassen. Senf und gehackten Estragon unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Lachsfilettranchen auf vorgewärmte Teller geben, mit Sauce umgiessen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

36 g Eiweiss
48 g Fett
2 g Kohlenhydrate
604 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
2 Schalotten
0.5 Bund Estragon
2 dl Weisswein
ca. 700 g Swiss Alpine Lachsfilet, siehe Randtipp
2 Esslöffel Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Butter zum Braten
1 dl Rahm
50 g Butter für die Sauce
2 Esslöffel mittelscharfer Senf
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Dazu passen
Dazu passen

Salzkartoffeln oder Reis.

FÜR DEN KLEINHAUSHALT
FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren. 

1 Person: Zutaten vierteln, aber die Sauce in  halber Menge zubereiten.

LACHS AUS DEN ALPEN
LACHS AUS DEN ALPEN

Die Firma «Swiss Alpine Fish AG» züchtet als schweizweit erster Betrieb Lachse in einer Indoor-Anlage in Lostallo in Misox, dem italienischen Teil von Graubünden. Möglich wird dies durch eine Kreislaufanlage: Das Wasser wird siebenfach filtriert und die nährstoffreichen Filterrückstände anschliessend zu Biogas verwertet. Die Fische wachsen in Bergwasser ohne Chemikalien oder Antibiotika auf. Diese Technologie ist die aufwendigste Art von Aquakultur, aber besonders ressourcenschonend; dies reduziert den Bedarf an Frischwasser auf 2 %. www.swisslachs.ch

Nährwert

Pro Portion

36 g Eiweiss
48 g Fett
2 g Kohlenhydrate
604 g kKalorien