Kürbis-Köfte mit Joghurtsauce
Mit Kürbis und Dörraprikosen lässt sich eine vegetarische Köfte-Variante zaubern.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den gerüsteten Kürbis an einer Bircherraffel fein reiben oder in Würfel schneiden und im Cutter fein hacken.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken, ebenfalls die getrockneten Aprikosen und die Petersilie. Alle diese Zutaten kann man auch im Cutter hacken.
3
Alle gehackten Zutaten mit den Gewürzen, den Mandeln und dem Maizena in eine Schüssel geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen, am besten mit den Händen. Die Masse zugedeckt im Kühlschank 30 Minuten ziehen lassen.
4
Für die Sauce den Sesam in einer trockenen Pfanne ohne Fett golden rösten. Etwas abkühlen lassen.
5
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit dem Sesam und dem Joghurt in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
6
Die Köfte-Masse in 16 Portionen teilen und zu etwa 8 cm langen Würstchen formen.
7
In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Köfte portionenweise 8–10 Minuten goldbraun braten. Im 100 Grad heissen Backofen warm halten, bis alle Köfte fertig sind. Dann heiss oder lauwarm mit der Joghurtsauce servieren.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
31 g Fett
37 g Kohlenhydrate
500 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
500 g Kürbis gerüstet gewogen
1 Zwiebel
100 g Dörraprikosen
1 Bund glatte Petersilie
1 Esslöffel Sambal Oelek
1 gehäufter Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 gehäufter Teelöffel gemahlener Koriander
0.5 Teelöffel Zimt
50 g gemahlene Mandeln
50 g Maizena
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
75 g Sesam
1 Knoblauchzehe
400 g griechischer Joghurt
1 Teelöffel Paprika
4 Esslöffel Olivenöl
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Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
31 g Fett
37 g Kohlenhydrate
500 g kKalorien