Kohlrabi-Carpaccio mit Rhabarber-Vinaigrette
Zwei Frühlingsgemüse unter sich: Kohlrabi trifft auf den säuerlich-frischen Rhabarber. Eine tolle Kombination für eine erfrischende Vorspeise oder ein schnelles, kleines Gericht.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kohlrabi schälen, zarte Blätter
beiseitelegen. Die Kohlrabi halbieren und in
dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Scheiben mit 1 Teelöffel Salz gründlich
mischen.
2
Den Rhabarber rüsten und zähe Fasern
abziehen. Die Stangen in knapp 1 cm
breite Scheiben schneiden.
abziehen. Die Stangen in knapp 1 cm
breite Scheiben schneiden.
3
In einer Bratpfanne die Koriandersamen
unter Rühren 1 Minute anrösten, in den
Mörser geben und grob mahlen.
unter Rühren 1 Minute anrösten, in den
Mörser geben und grob mahlen.
4
In der Bratpfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen
und den Rhabarber darin anbraten. Mit der
Bouillon ablöschen und alles bei schwacher
Hitze etwa 5 Minuten garen. Der Rhabarber
soll weich werden, aber nicht zerfallen.
und den Rhabarber darin anbraten. Mit der
Bouillon ablöschen und alles bei schwacher
Hitze etwa 5 Minuten garen. Der Rhabarber
soll weich werden, aber nicht zerfallen.
5
Den Rhabarber aus der Bratpfanne
nehmen und mit dem Koriander, dem
restlichen Öl (2 Esslöffel) und dem Honig
verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
nehmen und mit dem Koriander, dem
restlichen Öl (2 Esslöffel) und dem Honig
verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Die Specktranchen halbieren. Die
Bratpfanne auswischen, wieder erhitzen
und die Speckstücke darin bei mittlerer
Hitze leicht braun braten.
Bratpfanne auswischen, wieder erhitzen
und die Speckstücke darin bei mittlerer
Hitze leicht braun braten.
7
Die Frühlingskräuter und die zarten
Kohlrabiblättchen waschen und hacken
oder zerzupfen.
Kohlrabiblättchen waschen und hacken
oder zerzupfen.
8
Die Kohlrabischeiben dachziegelartig
auf 4 Tellern auslegen. Die Rhabarber-
Vinaigrette darüber verteilen. Die Speckstücke
mitsamt dem Bratfett ebenfalls
darübergeben. Die Kohlrabiblättchen und
die Frühlingskräuter darüberstreuen und
das Kohlrabi-Carpaccio sofort servieren.
auf 4 Tellern auslegen. Die Rhabarber-
Vinaigrette darüber verteilen. Die Speckstücke
mitsamt dem Bratfett ebenfalls
darübergeben. Die Kohlrabiblättchen und
die Frühlingskräuter darüberstreuen und
das Kohlrabi-Carpaccio sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
11 g Fett
6 g Kohlenhydrate
145 g kKalorien
Zutaten
500 g Kohlrabi
Salz
120 g Rhabarbern gerüstet gewogen
1 Teelöffel Koriandersamen
3 Esslöffel Rapsöl
1 dl Gemüsebouillon
2 Teelöffel Honig siehe Rezept-Tipp
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Rohessspeck oder Pancetta, in dünne Tranchen geschnitten
Frühlingskräuter wie Kerbel, Melisse oder Bärlauch zum Garnieren
Tipp
Tipp
Hier stammt die Säure für die Vinaigrette ausschliesslich vom Rhabarber. Damit die Vinaigrette jedoch einen ausgewogenen Geschmack bekommt, braucht sie die Süsse des Honigs. Die Menge des Honigs sollte man deshalb je nach Säuregehalt des Rhabarbers anpassen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
11 g Fett
6 g Kohlenhydrate
145 g kKalorien