Kartoffelrösti mit Gemüse
Was macht die Rösti, ein Heiligtum der Schweizer Küche, so erfolgreich? Sicher der Umstand, dass es sich um ein einfaches Gericht handelt: Kartoffeln, Butter, Salz und fertig. Daher lässt sich eine Rösti ohne grossen Aufwand variieren, wie unsere Rezepte zeigen.
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Den Randen und die Rüebli schälen und ebenfalls an der Röstiraffel reiben. Die Petersilie grob hacken. Alle diese Zutaten mischen und salzen.
2
In einer grossen oder 2 mittleren Bratpfannen die Bratbutter (1) erhitzen. Die Kartoffel-Gemüse-Mischung beifügen und auf mittlerem Feuer unter Wenden 3−4 Minuten anbraten. Dann die Kartoffel-Gemüse-Masse mit dem Pfannenwender zu einem Kuchen formen und auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 8−10 Minuten goldbraun braten. Nach und nach dem Rand der Rösti entlang die Bratbutter (2) beifügen. Die Rösti auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
250 g Randen
250 g Rüebli
3 Esslöffel Bratbutter oder Öl (1)
2−3 Esslöffel Bratbutter oder Öl (2)
Dazu passt
Dazu passt
Dazu passt ein Salat und/oder Hüttenkäse.