Kartoffel-Gurken-Salat
Der bayerische Salat schlechthin: Gegenüber dem uns bekannten Kartoffelsalat dürfen bei dieser Variante die Gurken keinesfalls fehlen.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
40 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in einer Pfanne in Wasser nicht zu weich
kochen.
2
Für die Sauce die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne die Bouillon
zum Kochen bringen, die Zwiebel hinzugeben und die Bouillon noch einmal aufkochen,
dann vom Herd nehmen. Den Senf, den Essig, etwas Salz und Pfeffer zur Bouillon geben,
zuletzt das Öl unterrühren.
zum Kochen bringen, die Zwiebel hinzugeben und die Bouillon noch einmal aufkochen,
dann vom Herd nehmen. Den Senf, den Essig, etwas Salz und Pfeffer zur Bouillon geben,
zuletzt das Öl unterrühren.
3
Die Kartoffeln abgiessen und so weit abkühlen lassen, dass man sie anfassen kann.
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und lagenweise mit der Sauce in eine
Schüssel füllen.
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und lagenweise mit der Sauce in eine
Schüssel füllen.
4
Die Gurke waschen oder schälen und in feine Scheiben hobeln. In einer Schüssel leicht
salzen, damit die Gurken Wasser ziehen. Vor dem Servieren die Gurken abtropfen lassen
und vorsichtig unter den Kartoffelsalat heben. Den Salat noch einmal abschmecken.
salzen, damit die Gurken Wasser ziehen. Vor dem Servieren die Gurken abtropfen lassen
und vorsichtig unter den Kartoffelsalat heben. Den Salat noch einmal abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
4 g Fett
17 g Kohlenhydrate
123 g kKalorien
Zutaten
1 kg Kartoffel festkochend
1 Zwiebel
2.5 dl Gemüsebouillon oder Fleischbouillon, kräftig
1 Esslöffel Senf scharf
2–3 Esslöffel Weissweinessig
Salz
schwarzer Pfeffer
4 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 Salatgurke ca. 200 g
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
4 g Fett
17 g Kohlenhydrate
123 g kKalorien