Johannisbeer-Mascarpone-Tarte
Süss, sauer, üppig – und schlicht ein umwerfendes Sommerdessert.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und Salz sowie Zucker untermischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten; falls nötig 1−2 Esslöffel kaltes Wasser beifügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
2
Für den Belag Johannisbeeren von den Stielen streifen. In einer Schüssel mit dem Honig verrühren.
3
Die gelbe Schale der halben Zitrone fein abreiben.
4
Eier und Zucker zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Mascarpone, Vanille und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Boden einer Tarteform oder eines Wähenblechs von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Form leicht buttern. Die Rezeptmenge reicht auch für zwei kleine Formen von je 16 cm Durchmesser.
6
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Johannisbeeren darauf verteilen und die Mascarponecreme darüber geben.
7
Die Johannisbeer-Tarte sofort im heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
18 g Fett
31 g Kohlenhydrate
315 g kKalorien
1319 g kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
Teig:
220 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
110 g Butter kalt
1 Ei
Belag:
2 Esslöffel Honig flüssig
0.5 Zitronen unbehandelt
2 Eier
120 g Zucker
0.5 Teelöffel Vanillepulver
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Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
18 g Fett
31 g Kohlenhydrate
315 g kKalorien
1319 g kJoule

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