Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Für den Boden die Guetzli im Cutter mahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerbröseln. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
2
Die Butter schmelzen. Zu den Guetzlibröseln geben und alles gut mischen.
3
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Guetzlimasse auf den Boden geben und sehr gut andrücken.
4
Für den Belag in einer Schüssel Ricotta, Mascarpone, Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft verrühren. Dann die Eier gut verquirlen und unterschlagen. Die Masse auf dem vorbereiteten Guetzliboden verteilen.
5
Den Quarkkuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen.
6
In einem Pfännchen die Himbeerkonfitüre erwärmen und über den Kuchen geben. Vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kühl stellen. Vor dem Aufschneiden nach Belieben mit Himbeeren garnieren.
Nährwert
Pro Portion
38 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
18 g Fett
352 g kKalorien
Zutaten
Boden:
150 g Guetzli knusprig, z.B. Petit Beurre oder Vollkornguetzli
75 g Zucker
100 g Butter
Belag:
400 g Riccotta
150 g Mascarpone
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
75 g Zucker
2 Esslöffel Zitronensaft
4 Eier gross
250 g Himbeerkonfitüre
Himbeere nach Belieben für die Garnitur
Tipp
Tipp
Der Kuchen kann anstelle von Ricotta auch mit Quark gebacken werden. Diesen muss man jedoch vor Verwendung in einem Sieb mindestens 4 Stunden abtropfen lassen, damit seine Konsistenz trockener wird.
Nährwert
Pro Portion
38 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
18 g Fett
352 g kKalorien