Hefegebäck mit Pflaumen und Streuseln
Buttrig, fluffig und fruchtig – von diesen Küchlein kann man kaum genug kriegen.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz gründlich mischen. Hefe zerbröckeln und mit Milch und Zucker beifügen. Alles mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann die weiche Butter beifügen und unter den Teig arbeiten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
2
Für den Belag in einer Pfanne Milch, Rahm, Eigelb, Vanille, die erste Portion Zucker (1) und Maizena verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen. Dann die Creme sofort in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche mit Klarsichtfolie belegen, damit beim Abkühlen keine Haut entsteht.
3
Für den Streuselteig Mehl, Butter, Salz und die zweite Portion Zucker (2) mit den Fingern verkneten und bis zur Verwendung kühl stellen.
4
Den aufgegangenen Hefeteig in16 gleich grosse Stücke teilen und zu runden Kugeln formen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben und flach drücken. Mit einem Tuch bedeckt nochmals etwa 45 Minuten ruhen lassen.
5
Inzwischen je nach Grösse die Pflaumen halbieren oder vierteln und den Stein entfernen.
6
Die Teiglinge zuerst nochmals mit der Hand flach drücken, dann mit dem Boden eines Glases von etwa 6 cm Durchmesser eine Mulde in die Teigstücke drücken. Wichtig: das Glas sehr fest in den Teig
drücken! Die Creme glatt rühren und in die Mulden verteilen. Die Pflaumen leicht in die Creme drücken. Den Rand mit Eiweiss bestreichen. Den Streuselteig zwischen den Fingern bröselig reiben und über die Teigstücke verteilen. Nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
7
In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
8
Das Hefegebäck im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Vor dem Geniessen abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
8 g Fett
38 g Kohlenhydrate
253 g kKalorien
1066 g kJoule

Zutaten

16 ERGIBT 16 Stück
TEIG:
500 g Mehl
1 Prise Salz
20 g Frischhefe (ca. ½ Würfel)
3 dl Milch lauwarm
70 g brauner Zucker
50 g weiche Butter
BELAG:
2.5 dl Milch
0.5 dl Rahm
1 Eigelb
½ Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
40 g Zucker (1)
20 g Maizena
75 g Mehl
40 g Butter
1 Prise Salz
20 g Zucker (2)
400 g kleine Zuckerpflaumen
1 Eiweiss
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT
FÜR DEN KLEINHAUSHALT

8 Stück: Zutaten halbieren, jedoch für den Belag 1 Eigelb verwenden.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
8 g Fett
38 g Kohlenhydrate
253 g kKalorien
1066 g kJoule

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