ZUBEREITUNG
1
Alle Zutaten für den Glühwein in eine Pfanne geben und auf 1¼ dl Flüssigkeit einkochen lassen. Absieben und auskühlen lassen.
2
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Carréform von 26 cm Seitenlänge oder eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen.
3
Für den Teig die Schokolade fein reiben.
4
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen.
5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dann mit der geriebenen Schokolade und 1 dl Glühwein zur Buttercreme geben. Gut verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
6
Das Gebäck 160 Grad Umluft oder bei 180 Grad Unter-/Oberhitze auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
7
Für die Glasur den Puderzucker mit dem restlichen Glühwein gut verrühren. Das Gebäck damit bestreichen. Gut trocknen lassen, dann in etwa 3x4 cm grosse Schnittchen schneiden.
Zutaten
Glühwein:
2 dl Rotwein
2 Esslöffel Zucker
1 Stange Zimt
1 Prise Muskatnuss gerieben, frisch
2 Prisen Kardamom gemahlen
1 Prise Ingwerpulver
4 Gewürznelken
1 Zitronenschale abgerieben, und Saft
1 Orangenschale abgerieben, und Saft
Teig:
150 g Schokolade dunkel
250 g Butter weich
125 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker Boubon
4 Eier
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
Glasur:
200 g Puderzucker
0.25 dl Glühwein