ZUBEREITUNG
Dazu passen zum Beispiel roter Reis oder Linsen.
Nährwert
Pro Portion
Zutaten
Unter einem Dampfgarer versteht man ein frei stehendes Gerät, bei dem entweder gelochte Siebeinsätze übereinandergestapelt und auf ein Heizelement mit Wasser gestellt werden, oder oder das wie ein Backofen einen Garraum aufweist, in den Bleche oder Siebeinsätze eingeschoben werden können. Je nach Hersteller und Preisklasse lässt sich bei diesen Geräten die Temperatur sehr genau einstellen. Doch egal, ob rund oder eckig, wichtig ist vor allem, dass der Dampf gut zirkulieren kann, deshalb die Geräte auf keinen Fall überfüllen.
Im Weiteren gibt es auch die klassischen Siebeinsätze für Pfannen oder Bräter, mit welchen man ebenfalls dämpfen kann. Allerdings lässt sich bei diesen die Temperatur nur schlecht steuern und in der Regel sind sie auch von der Garfläche her nur begrenzt für grössere Portionen geeignet. Wer oft und gerne raffinierte Gerichte im Dampf zubereiten möchte, für den lohnt sich auf jeden Fall die Anschaffung eines Dampfgarers oder sogar eines Steamers.
Steamer wiederum nennt man die klassischen Einbaugeräte. Sie bieten in der Regel mehr Platz zum Garen, die Möglichkeit einer genauen Temperatureinstellung sowie weitere Funktionen ähnlich jenen eines Backofens. Diese Vielfältigkeit wiederum spiegelt sich aber natürlich auch im Preis für ein solches Gerät.