Erdbeer-Clafoutis
Im französischen Originalrezept wird der Clafoutis mit Kirschen zubereitet. Mit Erdbeeren ist er noch ein bisschen saftiger.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Erdbeeren waschen, rüsten und halbieren. Mit 1 Esslöffel Zucker und dem Vanillepulver mischen.
2
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). In einer kleinen Pfanne die Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Eine runde ofenfeste Form von etwa 28 cm Durchmesser mit einem Teil der Butter ausstreichen.
3
In einer Schüssel die Eier mit dem restlichen Zucker (ca. 85 g) sowie dem Salz zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Das Mehl nach und nach beifügen und unterrühren. Dann die Milch und den sauren Halbrahm untermischen. Am Schluss die restliche zerlassene Butter unter den Teig rühren.
4
Die Erdbeeren in die vorbereitete Form geben. Den Teig darüber verteilen.
5
Den Clafoutis im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und schön gebräunt ist.
6
Den Clafoutis aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm oder lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
15 g Fett
49 g Fett
375 g kKalorien
Zutaten
500 g Erdbeeren
100 g Zucker
0.25 Teelöffel Vanillepulver
30 g Butter
3 Eier
1 Prise Salz
70 g Mehl
1.5 dl Milch
50 g saurer Halbrahm siehe Rezept-Tipp
Puderzucker zum Bestäuben
Tipp
Tipp
Der saure Halbrahm bringt eine feinsäuerliche Note ins Spiel, kann aber gut durch Milch ersetzt werden.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
15 g Fett
49 g Fett
375 g kKalorien