Englischer Apfelkuchen
Luftig, weich und voller Geschmack: die englische Variante des beliebten Apfelkuchens.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer rechteckigen Browniesform von etwa 23 x 23 cm oder eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Papier und Rand bebuttern und mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in ½cm dünne Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
3
Die weiche Butter, den Zucker, die Eier, die Vanille, das Mehl und das Backpulver mit dem Handrührgerät kurz zu einer glatten Masse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelschnitze darauf verteilen und mit dem groben Rohrzucker bestreuen.
4
Den Apfelkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 45−50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter oder einer Platte abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
12 g Fett
35 g Kohlenhydrate
269 g kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 16 Würfel oder 12 Kuchenstücke
500 g Äpfel
Saft von ½ Zitrone
200 g Butter weich
200 g Zucker
4 Eier
1 Teelöffel Vanillepulver oder 1½ Teelöffel Vanillepaste
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel grober Roh-Rohrzucker
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
12 g Fett
35 g Kohlenhydrate
269 g kKalorien