Eingelegte Artischocken
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
50 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Sud Knoblauch schälen, in dünne Scheiben und anschliessend in feine Streifen schneiden. Pfefferkörner im Mörser grob zerstossen. Diese beiden Zutaten mit Lorbeerblättern, Zitronensaft, Wasser, Salz und Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
2
Für die Artischocken die Zitronen auspressen und mit dem Saft sowie reichlich Wasser in eine grosse Schüssel geben.
3
Die Stiele der Artischocken jeweils dicht an den Böden abschneiden. Die Artischockenblätter rundum abzupfen, bis der Artischockenboden seitlich zum Vorschein kommt und die Blätter heller werden. Die oberen ⅔ der verbliebenen Blätter an der Artischocke mit einem grossen Zackenmesser (Brotmesser) abschneiden. Die Artischocken sofort in das Zitronenwasser geben. Anschliessend die Artischocken halbieren und mit einem Kugelausstecher den Blütenboden sauber auskratzen und alle grünen Stellen am Artischockenboden wegschneiden. Die Artischocken sofort wieder in das Zitronenwasser geben. Am Schluss die Artischockenhälften halbieren oder dritteln.
4
Einmachgläser und Deckel gründlich reinigen. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen.
5
Die Artischockenstücke in den vorbereiteten Sud geben, aufkochen und etwa 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann die Artischocken dicht an dicht in die Gläser schichten, dabei soll am Schluss ein Rand von etwa 2½ cm Höhe zum Deckel frei bleiben. Den Sud aufkochen und die Artischocken damit übergiessen, sodass sie knapp bedeckt sind. Darauf eine dünne Schicht Olivenöl geben. Die Gläser verschliessen.
6
Zum Einkochen die Gläser in eine tiefe Gratinform stellen. Reichlich Wasser aufkochen und um die Gläser herum angiessen; diese sollen mindestens zur Hälfte im Wasserbad stehen. Die Form mit den Gläsern im heissen Ofen auf die unterste Rille stellen. Wenn Bläschen in den Gläsern aufsteigen, die Artischocken ab diesem Zeitpunkt 25 Minuten sterilisieren. Anschliessend den Ofen ausschalten, die Türe öffnen und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.

Die Artischocken sind auf diese Weise eingemacht mindestens 6 Monate haltbar.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
17 g Fett
28 g Kohlenhydrate
316 g kKalorien
1322 g kJoule

Zutaten

3 ERGIBT 3 Gläser von etwa 3½ dl
SUD:
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Pfefferkörner schwarz
3 Lorbeerblätter
1 dl Zitronensaft
5 dl Wasser
6 g Salz
30 g Zucker
ARTISCHOCKEN:
1 Zitrone
10−12 Artischocken, je ca. 250 g schwer
etwas Olivenöl zum Abschliessen der Gläser
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FLORINAS EINKOCH-TIPP
FLORINAS EINKOCH-TIPP

Wer einen Steamer besitzt, kann die Artischocken auch im Dampf sterilisieren. Dazu die Gläser auf einen Siebeinsatz stellen und auf der untersten Rille des Steamers einschieben. Die Gläser bei 100 Grad Dampf erhitzen, bis Bläschen aufsteigen und von diesem Zeitpunkt an ebenfalls 25 Minuten sterilisieren.

FOODWASTE-TIPP
FOODWASTE-TIPP

Reste des Sudes durch ein Sieb passieren und als Basis für eine Salatsauce verwenden. In ein Glas abgefüllt, hält sich der Sud im Kühlschrank bis zu einer Woche.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
17 g Fett
28 g Kohlenhydrate
316 g kKalorien
1322 g kJoule