Cordon bleu
Fast jeder kennt das Kalbsschnitzel Cordon bleu - zwei dünne Kalbsschnitzel, dazwischen eine Scheibe gekochter Schinken sowie zartschmelzender Käse. Paniert, gebraten, mit Petersiliensträusschen und Zitronenschnitz serviert, erfreut es sich grösster Beliebtheit.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Mit einem grossen, scharfen Messer waagrecht eine grosse Tasche in die Kalbssteaks schneiden (evtl. vom Metzger machen lassen).
2
Den Gruyère entrinden und in 4 längliche Scheiben schneiden. Jeweils mit 1 Scheibe Schinken umwickeln. Jedes Steak mit einem solchen Schinken-Käse-Päckchen füllen. Mit einem Zahnstocher verschliessen.
3
Die Cordons bleus auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
4
In einem tiefen Teller das Ei mit der Milch verquirlen. In einem zweiten Teller das Mehl und in einem dritten Teller das Paniermehl bereitstellen. Die Cordons bleus zuerst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden und dieses gut andrücken.
5
In einer beschichteten Bratpfanne Bratbutter erhitzen. Die Cordons bleus bei mittlerer, später eher kleiner Hitze je nach Dicke insgesamt 6–8 Minuten braten. Nach dem Braten auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
27 g Fett
24 g Kohlenhydrate
512 g kKalorien
Zutaten
Kalbssteaks 4 Kalbssteaks knapp 1 cm dick geschnitten
100 g Gruyère (AOP)
4 Tranchen Schinken dünn geschnitten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Ei
1 Esslöffel Milch oder Rahm
50 g Mehl
120 g Paniermehl
Etwa 100 g Bratbutter
Dazu passt
Dazu passt
Dazu passen ein reichhaltiger Blatt- oder Gurkensalat und knusprige Pommes frites.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
27 g Fett
24 g Kohlenhydrate
512 g kKalorien