Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und -saft mit dem Handrührgerät 8-10 Minuten zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen.
2
Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen und unter die Masse mischen.
3
Die Eiweiss steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit dem Schwingbesen sorgfältig unterrühren, dann den restlichen Schnee mit dem Gummischaber unterziehen.
4
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Das Backpapier und den Formenrand grosszügig bebuttern. Die Hälfte der Teigmasse einfüllen. Die Brombeeren darauf verteilen, mit dem restlichen Teig decken und diesen glatt streichen.
5
Den Brombeerkuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einer Platte abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert
Pro Portion
25 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
12 g Fett
248 g kKalorien
Zutaten
200 g Butter weich
200 g Zucker
4 Eigelbe
1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft verwenden
50 g Mehl
250 g Mandeln gemahlen
1 Teelöffel Zimt gestrichen
1 Teelöffel Backpulver gestrichen
4 Eiweisse
400 g Brombeeren
Nährwert
Pro Portion
25 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
12 g Fett
248 g kKalorien