Blinis mit Rauchlachs
Natürlich, Blinis und Kaviar bilden zusammen einen absoluten Klassiker. Aber Blinis können noch sehr viel mehr sein: Sie schmecken auch besonders toll mit Rauchlachs.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Buchweizen- und Halbweissmehl sowie Salz mischen und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe, Zucker und lauwarme Milch verrühren und in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand decken und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2
Butter schmelzen. Mit dem sauren Halbrahm und den Eiern verrühren. Die Mischung zu Mehl und Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig rühren. Nochmals zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
3
In einer Bratpfanne etwas Butter erhitzen. Jeweils 5−6 Blinis auf einmal backen: Dazu je 1 Esslöffel Teig auf den Pfannenboden geben, diesen bei milder Hitze zugedeckt zuerst ein wenig aufsteigen lassen, dann die Blinis wenden und fertig backen. Warm stellen.
4
Den Dill hacken. Mit Crème fraîche oder saurem Halbrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die warmen Blinis auf Tellern anrichten und mit Crème fraîche sowie Lachs belegen. Nach Belieben mit Kaviar und Zwiebelsprossen garnieren. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
38 g Fett
36 g Kohlenhydrate
612 g kKalorien
Zutaten
TEIG:
125 g Buchweizenmehl
50 g Halbweissmehl
0.25 Teelöffel Salz
5 g frische Hefe
1 Teelöffel Zucker
1.5 dl Milch
25 g Butter
100 g saurer Halbrahm
2 Eier
Butter zum Backen
ZUM FERTIGSTELLEN:
0.5 Bund Dill
1 Becher Crème fraîche oder saurer Halbrahm, ca. 180 g
Salz
300 g Rauchlachs in dünne Scheiben geschnitten
nach Belieben Forellenkaviar und Zwiebelsprossen zum Garnieren
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
38 g Fett
36 g Kohlenhydrate
612 g kKalorien