Apfelspalten in Holundersaft
Eine fruchtig-süsse Mischung, die perfekt mit herbstlichen und winterlichen Desserts harmoniert.
ZUBEREITUNG
1
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herausschaben. Beides zusammen mit den Nelken, dem Holundersaft und dem Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und ziehen lassen, bis die Äpfel vorbereitet sind.
2
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Je nach Grösse der Äpfel die Viertel nochmals in 2−3 Schnitze schneiden. Die Apfelschnitze in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft mischen.
3
Die Gläser, Deckel und Dichtungen gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
4
Die Apfelschnitze satt in die vorbereiteten Gläser schichten, dabei jedoch oben einen Rand von 2–3 cm frei lassen. Den Holundersud nochmals kräftig aufkochen, dann sofort kochend heiss über die Äpfel giessen, sodass sie knapp bedeckt sind. Die Gläser verschliessen.
5
Die Gläser im Wasserbad im 140 Grad vorgeheizten Backofen oder im Steamer im 95 Grad heissen Dampf 40 Minuten einkochen bzw. sterilisieren (siehe Einmachtipps).
Zutaten
1 Vanilleschote
2 Stk. Nelken
5 dl Holunderbeerensaft, ersatzweise Cassisbeerensaft
50 g Zucker
600 g Äpfel , z. B. Golden Delicious
1 Esslöffel Zitronensaft