Tomatenwähe mit Ricotta-Kräuter-Guss
Auf dieser Wähe spielen die Tomaten fast eine nebensächliche Rolle – der Ricotta-Kräuter-Guss bringt den Hochgenuss.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig die Butter in kleine Würfel schneiden. Mit dem Mehl, dem Salz und dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell weitere 1–2 Esslöffel eiskaltes Wasser unterarbeiten.
2
Den Teig zu einer Kugel formen, zwischen zwei Blätter Backpapier legen und dünn auswallen. Das Teigstück immer wieder drehen, damit es rund bleibt und gleichmässig dünn wird. Eine Tarteform von etwa 30 cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3
Inzwischen für den Belag die Kräuterblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Ricotta, Eier und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter untermischen. Die Ricottamischung auf dem gekühlten Teigboden verteilen und mit den Tomaten – Schnittfläche nach oben – belegen.
6
Die Quiche im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen, bis der Belag fest und schön gebräunt ist. Etwa 10 Minuten stehen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.
Nährwert
Pro Portion
46 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
50 g Fett
758 kKalorien
Zutaten
Teig:
120 g Butter kalt
225 g Mehl
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Wasser eiskalt
Belag:
4 Zweige Minze
4 Zweige Basilikum
1 Bund Petersilie klein
200 g Cherrytomaten
500 g Ricotta
3 Eier
100 g Parmesan gerieben
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Ein Wähenteig ist zwar schnell geknetet, muss vor dem Backen aber 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Wenn es also einmal schnell gehen soll, darf es auch ein fertig ausgewallter Kuchenteig sein.
Nährwert
Pro Portion
46 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
50 g Fett
758 kKalorien