Stracciatella-Parfait mit Meringues und Himbeeren
Dieses Dessert-Highlight eignet sich «parfait», also perfekt, für festliche Gelegenheiten.
Stracciatella-Parfait mit Meringues und Himbeeren
Stracciatella-Parfait mit Meringues und Himbeeren
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
3 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine Cakeform von 20 cm Länge mit Klarsichtfolie auslegen.
2
Die Schokolade zerbröckeln, dann zu feinen Splittern hacken. Die Meringues grob zerbröseln (nicht zu Staub!).
3
Den Rahm halb steif schlagen. Dann die Vanille und den Zucker beifügen und fertig schlagen. Zügig die Schokoladensplitter und die Meringuestücke unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und diese einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse gleichmässig setzt. Die Form in Klarsicht- oder Alufolie verpacken und das Stracciatella-Parfait mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
4
Knapp die Hälfte der Himbeeren für die Garnitur auf eine doppelte Lage Küchenpapier setzen und im Kühlschrank auftauen lassen. Restliche Himbeeren in einem hohen Becher antauen lassen. Zitronensaft und Puderzucker beifügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Anschliessend das Püree durch ein feines
Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
5
Zum Servieren das Stracciatella-Parfait aus der Form auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Himbeersauce und ganzen Himbeeren auf Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
16 g Fett
24 g Kohlenhydrate
257 kKalorien

Zutaten

8 ERGIBT 8 Portionen
60 g dunkle Schokolade
50−75 g Meringues, siehe Tipp
300 g Rahm
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder -paste
2 Esslöffel Zucker
500 g tiefgekühlte Himbeeren
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Puderzucker
Zutaten per E-Mail senden
TIPP

Welche Meringuemenge man benötigt,  hängt auch vom Trocknungsgrad der zarten  Schalen ab. Eine Emmentaler Meringue, die  im Inneren noch leicht feucht ist, wiegt im  Vergleich zu durch und durch getrockneten  Schalen mehr. Aber die Menge ist ohnehin Geschmackssache, also entscheiden Sie selber.

WAS MAN VORBEREITEN KANN

Zu lange im Voraus sollte man das Parfait  nicht herstellen, denn am besten schmeckt  es frisch, d. h. innert 2−3 Tagen genossen,  da Rahm im Tiefkühler gerne schnell  Fremdaromen annimmt.

FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE

Weniger Gäste: Zutaten halbieren. 

Mehr Gäste: Das Rezept in 1½-facher oder  doppelter Menge zubereiten.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
16 g Fett
24 g Kohlenhydrate
257 kKalorien