Schaffhauser Rieslingsuppe
Diese Weinsuppe gibt es in vielen Weinregionen zu entdecken, nicht nur im Kanton Schaffhausen.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Den Lauch rüsten und in feine Streifen schneiden. Den Sellerie schälen und an einer Röstiraffel reiben. Die Zwiebel schälen und hacken.
2
Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Gemüse beifügen und leicht salzen. Zugedeckt alles 5 Minuten dünsten lassen.
3
Die Gemüsebouillon aufkochen.
4
Das Mehl und das Maizena mit einem Sieb über das Gemüse sieben und alles untermischen. Mit der heissen Bouillon ablöschen und die Suppe 20 Minuten zugedeckt kochen lassen.
5
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
6
Den Wein und den Rahm zur Suppe geben und alles im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Zum Servieren die Suppe nochmals gut heiss werden lassen. In tiefen Tellern anrichten und mit dem Schnittlauch bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
20 g Fett
15 g Kohlenhydrate
307 kKalorien
Zutaten
100 g Lauch gebleicht
80 g Sellerie
1 Zwiebel klein
1 Esslöffel Butter
Salz
8 dl Gemüsebouillon
30 g Mehl
20 g Maizena
1 Bund Schnittlauch
3 dl Riesling-Silvaner (wenn möglich aus dem Schaffhauserland)
2 dl Rahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
20 g Fett
15 g Kohlenhydrate
307 kKalorien