Petersilienwurzelsalat
Petersilienwurzeln haben wie Rüebli eine
angenehme Süsse und ein intensives
Aroma, das sich besonders gut entwickelt,
wenn die Wurzeln kurz gegart
werden.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Petersilienwurzeln schälen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. In einer
Pfanne knapp mit gesalzenemWasser bedeckt aufkochen und etwa 5 Minuten bissfest
garen. 4 Esslöffel Kochsud beiseitestellen. Die Petersilienwurzeln abschütten.
2
Etwa ¼ der Orangenschale fein abreiben. Dann die Orange filetieren: Dazu oben und
unten grosszügig einen Deckel abschneiden, die Schale der Orange mitsamt weisser Haut
rundum herunterschneiden, sodass das Fruchtfleisch freiliegt. Die Schnitze zwischen den
Trennhäuten herausschneiden und würfeln. Den Saft, der dabei heraustropft, auffangen.
unten grosszügig einen Deckel abschneiden, die Schale der Orange mitsamt weisser Haut
rundum herunterschneiden, sodass das Fruchtfleisch freiliegt. Die Schnitze zwischen den
Trennhäuten herausschneiden und würfeln. Den Saft, der dabei heraustropft, auffangen.
3
Den Orangensaft und die -schale, den Zitronensaft, den beiseitegestellten Kochsud, den Senf, den sauren Halbrahm, das Öl sowie Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren.
Die Petersilienwurzelscheiben mit den Orangenwürfeln untermischen und wenn nötig nachwürzen.
Die Petersilienwurzelscheiben mit den Orangenwürfeln untermischen und wenn nötig nachwürzen.
4
Die Petersilie hacken. Die Baumnusskerne nach Belieben in einer trockenen Pfanne
leicht rösten. Abkühlen lassen und in kleine Stücke brechen.
leicht rösten. Abkühlen lassen und in kleine Stücke brechen.
5
Vor dem Servieren den Petersilienwurzelsalat mit Baumnüssen und Petersilie
bestreuen.
bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
14 g Fett
15 g Kohlenhydrate
219 kKalorien
Zutaten
1.5 kg Petersilienwurzeln
Salz
2 Orangen
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel Senf scharf
150 g saurer Halbrahm
3 Esslöffel Baumnussöl oder Rapsöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
80 g Baumnusskerne
Tipp
Ganz ähnlich wie Petersilienwurzeln, aber etwas grösser sehen Pastinaken aus. Sie schmecken fast noch würziger und können ebenfalls für diesen Salat verwendet werden.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
14 g Fett
15 g Kohlenhydrate
219 kKalorien