Kräuter-Caesar-Salad
Nicht ganz wie der Klassiker, wir haben uns für eine Mischung aus verschiedenen Kräutern entschieden. Das schmeckt aber genau so gut wie das Original.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer kleinen Pfanne Wasser für die Eier aufkochen.
2
Inzwischen die Kräuter von den dicken Stielen befreien, grössere Blätter kleiner zupfen. Die Kräuter waschen und trockenschleudern.
3
Die Eier anstechen und im siedenden Wasser 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Eier sofort kalt abschrecken, halbieren und das ganze Ei mit einem Teelöffel aus den Schalen lösen. In einen hohen Becher geben.
4
Die Sardellenfilets auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob hacken. Mit dem Senf, dem Zitronensaft, dem Öl und dem geriebenen Parmesan zu den Eiern geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Stabmixer pürieren. Wenn nötig nachwürzen.
5
Das Brot in gut 1 cm grosse Würfel schneiden. In einer Bratpfanne die Butter erhitzen und die Brotwürfel unter häufigem Wenden bei guter Mittelhitze rundherum knusprig braten.
6
Inzwischen den Parmesan am Stück mit einem Sparschäler in breite Späne hobeln.
7
Zum Servieren das Dressing über den Kräutersalat geben und mischen. Dann die Brotwürfel zum Salat geben und kurz locker unterheben. Den Salat auf Teller verteilen und mit den Parmesanspänen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
20 g Fett
14 g Kohlenhydrate
290 kKalorien
Zutaten
200 g gemischter Kräutersalat, z.B. Rucola, Kerbel, Kresse, Löwenzahn, glattblättrige Petersilie, Dill
2 Eier sehr frisch
2 in Öl eingelegte Sardellenfilets
1 Teelöffel Senf scharf
2 Esslöffel Zitronensaft
6 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Parmesan frisch gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Weissbrot oder Toastbrot
1 Esslöffel Butter
ca. 50 g Parmesan am Stück zum Hobeln
Tipp
Im Original wird der amerikanische Caesar Salad mit Lattich und mit rohem oder ganz kurz gegartem Ei im Dressing zubereitet. Wir haben uns für eine schmackhafte Mischung aus verschiedenen Kräutern entschieden, alternativ schmecken aber auch gemischte Blattsalate und das zarte Grün vom Stangensellerie sehr gut. Für das Dressing garen wir die Eier kurz und verwenden auch das Eiweiss für die Sauce; auf diese Weise wird sie auch mit weniger Öl schön sämig.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
20 g Fett
14 g Kohlenhydrate
290 kKalorien