Kleine Kürbis-Pastete mit Tomaten-Gelee
Klein aber oho. Diese in einer Muffins-Form zubereiteten Kürbis-Pasteten haben es in sich. Und jeder kann seine eigene Pastete geniessen.
Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Ein Sieb mit einem Gazetuch auslegen und die Dosentomaten hineingeben. Die Tomaten 1–2 Stunden im Kühlschank abtropfen lassen.
2
Für den Teig in einer Schüssel Salz und Mehl mischen. Olivenöl und Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
4
Für die Füllung den Kürbis in grobe Würfel schneiden und in einer Schüssel mit den Kräutern und dem Olivenöl mischen.
5
Den Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im 180 Grad heissen Ofen (Umluft) auf der mittleren Rille 30 Minuten backen. Den Kürbis von Zeit
zu Zeit wenden. Auskühlen lassen.
zu Zeit wenden. Auskühlen lassen.
6
Die Temperatur des Backofens auf
220 Grad (Umluft) erhöhen. 6 Muffinsförmchen mit wenig Butter ausstreichen
und bemehlen.
220 Grad (Umluft) erhöhen. 6 Muffinsförmchen mit wenig Butter ausstreichen
und bemehlen.
7
Den Teig auf wenig Mehl 3 mm dick
auswallen. Mit etwa 2/3 des Teiges die Muffinsförmchen auslegen, dabei den Rand
leicht überstehen lassen (Bild 1). Den
Kürbis in die Förmchen verteilen. Aus dem restlichen Teig Deckel ausschneiden, die
im Durchmesser etwas grösser sind als die Förmchen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen. Die Teigdeckel auflegen und
gut festdrücken, überstehenden Teig zurückschneiden. In der Mitte jeweils ein
Loch von 2 cm Durchmesser ausstechen,
aus dem ausgestochenen Teig eine Rolle
formen und um das Loch legen (Bild 2).
auswallen. Mit etwa 2/3 des Teiges die Muffinsförmchen auslegen, dabei den Rand
leicht überstehen lassen (Bild 1). Den
Kürbis in die Förmchen verteilen. Aus dem restlichen Teig Deckel ausschneiden, die
im Durchmesser etwas grösser sind als die Förmchen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen. Die Teigdeckel auflegen und
gut festdrücken, überstehenden Teig zurückschneiden. In der Mitte jeweils ein
Loch von 2 cm Durchmesser ausstechen,
aus dem ausgestochenen Teig eine Rolle
formen und um das Loch legen (Bild 2).
8
Die Kürbispasteten im 220 Grad heissen
Ofen (Umluft) auf der untersten Rille
20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Ofen (Umluft) auf der untersten Rille
20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
9
Den abgetropften Tomatensaft mit Gemüsebouillon auf 2 1/2 dl ergänzen und
mit dem Agar Agar aufkochen. Den Saft
5 Minuten auf kleinem Feuer kochen
lassen. Eine Gelierprobe machen, indem
man etwas Saft auf einen kalten Teller gibt.
Der Saft sollte in etwa 1 Minute fest
werden. Ansonsten noch 1–2 weitere Messerspitzen Agar Agar beifügen und
nochmals gut kochen lassen.
mit dem Agar Agar aufkochen. Den Saft
5 Minuten auf kleinem Feuer kochen
lassen. Eine Gelierprobe machen, indem
man etwas Saft auf einen kalten Teller gibt.
Der Saft sollte in etwa 1 Minute fest
werden. Ansonsten noch 1–2 weitere Messerspitzen Agar Agar beifügen und
nochmals gut kochen lassen.
10
Den heissen Tomatensaft durch das
Loch in die Pasteten einfüllen und diese
zum Festwerden in den Kühlschank stellen.
Loch in die Pasteten einfüllen und diese
zum Festwerden in den Kühlschank stellen.
11
In einer kleinen Pfanne die abgetropften Tomaten mit dem Zucker, Essig, Salz und
den Gewürzen aufkochen. 1 Minute kochen lassen, dann in ein Glas füllen und bis zum Servieren kalt stellen.
den Gewürzen aufkochen. 1 Minute kochen lassen, dann in ein Glas füllen und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
19 g Fett
51 g Kohlenhydrate
423 kKalorien
Zutaten
400 g Dosentomaten gehackt
Für den Teig:
0.5 Teelöffel Salz
300 g Mehl
1 dl Olivenöl
1 dl Wasser ca., kalt
Füllung:
600 g z.B. Hokkaido oder Butternuss
2 Esslöffel Kräuter mediterran, getrocknet (siehe Rezept-Tipp)
1 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen:
1 Teelöffel Agar Agar gehäuft
50 g Zucker braun
0.5 dl Essig
0.5 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Ingwer gemahlen
0.5 Teelöffel Chilipulver
Tipp
Getrocknete mediterrane Kräuter gibt es beispielsweise als provenzalische oder italienische Mischung. Die darin enthaltenen Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Majoran, Oregano oder Salbei geben auch gedörrt ein feines Aroma ab, da sie durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen viel besser zum Trocknen geeignet sind als Kräuter wie Petersilie oder Basilikum.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
19 g Fett
51 g Kohlenhydrate
423 kKalorien