Gewürz-Lachs auf Fenchel
Eine hausgemachte Würzpaste verleiht den Lachstranchen ein genüssliches Aroma.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Die Schale der Orange fein in eine kleine Schüssel reiben. Den Saft der Orange auspressen und beiseitestellen.
2
Im Mörser den Koriander und den Pfeffer grob zerstossen. Zur Orangenschale geben, Paprika, Ingwer, Tomatenpüree, Sojasauce und Honig beifügen und alles verrühren.
3
Von den Lachsfilets bräunliche Fettstellen entfernen. Die Filets mit der Gewürzpaste einstreichen. Je 2 Lachsfilets zusammen in einen Vakuumbeutel geben und vakuumieren; die Lachstranchen sollten sich dabei nicht berühren, damit sie gleichmässig garen.
4
Den Gewürzlachs im 58 Grad heissen Dampf oder Wasserbad 30 Minuten garen.
5
Inzwischen den Fenchel rüsten, dabei schönes Grün auf die Seite legen. Den Fenchel halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.
6
In einer grossen beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und unter gelegentlichem Wenden 10 Minuten braten.
7
Die Petersilie fein hacken.
8
Zum Servieren die Petersilie und den Orangensaft zum Fenchel geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fenchel auf vorgewärmten Tellern anrichten und den Lachs daraufgeben.
Nährwert
Pro Portion
33 g Eiweiss
25 g Fett
11 g Kohlenhydrate
410 kKalorien
Zutaten
1 Orange unbehandelt
1 Teelöffel Koriandersamen
0.5 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
1 Teelöffel Paprika scharf
1 Teelöffel Ingwerpulver
1 Esslöffel Tomatenpüree
2 Esslöffel Sojasauce
1 Teelöffel Honig flüssig
4 Tranchen Lachsfilets je ca. 150 g
600 g Fenchel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Bund Petersilie glattblättrig
Nährwert
Pro Portion
33 g Eiweiss
25 g Fett
11 g Kohlenhydrate
410 kKalorien