Gefüllte Kräuter-Champignons
Diese Champignons werden mit den Pilzstielen, Kräutern und Butter cremig-würzig gefüllt. Und die ausgelaufene Sauce tupft man einfach mit frischem Baguette auf.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Stiele der Champignons sorgfältig
aus den Hüten schneiden und die Höhlung
noch etwas vergrössern. Die Stiele und das
Ausgelöste fein hacken. Die Zwiebeln und
die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls
hacken.
2
In einer Bratpfanne das Olivenöl kräftig
erhitzen. Die gehackten Pilze, die Zwiebeln
und den Knoblauch beifügen und alles
andünsten. Ziehen die Pilze Saft, diesen
auf grossem Feuer vollständig verdampfen
lassen. Die Masse in eine Schüssel geben,
mit Salz und Pfeffer würzen und erkalten
lassen.
erhitzen. Die gehackten Pilze, die Zwiebeln
und den Knoblauch beifügen und alles
andünsten. Ziehen die Pilze Saft, diesen
auf grossem Feuer vollständig verdampfen
lassen. Die Masse in eine Schüssel geben,
mit Salz und Pfeffer würzen und erkalten
lassen.
3
Inzwischen die Kräuterblättchen und
Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen
und sehr fein hacken.
Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen
und sehr fein hacken.
4
Die weiche Butter mit dem Handrührgerät
rühren, bis sie sehr luftig und
weisslich ist. Dann mit einem Gummispachtel
die gehackten Kräuter untermischen.
rühren, bis sie sehr luftig und
weisslich ist. Dann mit einem Gummispachtel
die gehackten Kräuter untermischen.
5
Das Paniermehl unter die ausgekühlte
Pilzmasse mischen. Die Masse bergartig
in die Champignonhüte füllen und diese
in Portionenformen oder eine grosse
Gratinform setzen. Die Kräuterbutter
in Flocken über die Füllung verteilen.
Pilzmasse mischen. Die Masse bergartig
in die Champignonhüte füllen und diese
in Portionenformen oder eine grosse
Gratinform setzen. Die Kräuterbutter
in Flocken über die Füllung verteilen.
6
Den Backofen auf 200 Grad Umluft
oder 220 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
oder 220 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
7
Die Champignons im heissen Ofen
auf der mittleren Rille 12–15 Minuten
überbacken. Verwendet man Portionenformen,
wählt man in jedem Fall Umluft und
schiebt sie auf der untersten und zweitobersten
Rille ein. Die Champignons heiss
oder lauwarm servieren (siehe Rezept-Tipp).
auf der mittleren Rille 12–15 Minuten
überbacken. Verwendet man Portionenformen,
wählt man in jedem Fall Umluft und
schiebt sie auf der untersten und zweitobersten
Rille ein. Die Champignons heiss
oder lauwarm servieren (siehe Rezept-Tipp).
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
14 g Fett
6 g Kohlenhydrate
185 kKalorien
Zutaten
24 Champignons gross, siehe Rezept-Tipp
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Bund Oregano
1 Bund Petersilie glattblättrig
2 Zweige Rosmarin
100 g Butter gesalzen, weich
2 gehäufte Esslöffel Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker
Tipp
Zucht-Champignons können sehr unterschiedlich in der Grösse sein. Für diese gefüllten Pilze eignen sich natürlich die ganz grossen Exemplare besonders gut, aber es geht auch mit mittleren Champignons. In diesem Fall muss man jedoch pro Person etwa 5 Pilze rechnen. Man kann die Pilze entweder in Portionen- Gratinformen zubereiten oder aber man richtet sie nach dem Backen auf Vorspeisentellern an und garniert sie mit einem kleinen Frisée- oder Rucolasalat. Als Beilage schmeckt am besten frisches Baguette, mit dem man die ausgelaufene Butter auftupfen kann.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
14 g Fett
6 g Kohlenhydrate
185 kKalorien